Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.72
GOLD 1817.13
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20115.00
финансы

Российским клиентам Interactive Brokers закрыли Европу

Фото: Uwe Kraft / imageBROKER.com / Global Look Press Фото: Uwe Kraft / imageBROKER.com / Global Look Press

Американский брокер Interactive Brokers ввел ограничения для клиентов из России и Белоруссии. Инвесторы из этих стран больше не смогут открывать новые позиции с ценными бумагами ЕС, однако ряд экспертов не считают этот запрет критическим. 

Что случилось?

Американский брокер решил ввести новый антироссийский запрет в связи с санкциями со стороны Евросоюза. Прежде принятые санкции ЕС предполагают, что для ценных бумаг, выпущенных отечественными государственными компаниями, будет запрещен листинг на европейских площадках. Кроме того, физическим и юридическим лицам из РФ также перестанут оказывать услуги по акциям, выпущенным после 12 апреля.

В Interactive Brokers решили ограничить работу с россиянами, для того чтобы эти санкции были соблюдены.

«Клиенты, которые являются гражданами или проживают в России и Белоруссии, а также российские и белорусские юридические лица теперь не смогут открывать новые позиции (длинные или короткие) с ценными бумагами ЕС. Кроме того, запрещены входящие и исходящие переводы», — говорится в письме брокера к инвесторам, которое приводит Frank Media.

Компания работает в брокерском и дилерском направлении в 33 странах. При помощи Interactive Brokers инвесторы имеют возможность вкладываться в акции, опционы, фьючерсы, валюты, облигации и фонды с единого интегрированного счета. 

Предпосылки к запрету

Еще в феврале, через несколько дней после начала спецоперации на Украине, клиентам брокера стали приходить официальные сообщения. В них компания предупреждала о возможных блокировках счетов. Копии писем тогда предоставили как минимум пять русскоязычных пользователей.

Interactive Brokers предупредил резидентов из России и клиентов из «тех частей Украины, на которые распространяются санкции различных правительств». Помимо прочего, граждан призвали учитывать возможность технической блокировки международной интернет-инфраструктуры. Она может повлиять на процесс получения доступа к счетам.

Компания отмечала, что в случае, если будут применены санкции, которые повлияют на возможность эмитентов работать в обычном режиме, клиентов, вероятно, лишат возможности совершать какие-либо операции с инструментами.

«Interactive Brokers серьезно относится к своим санкционным обязательствам и предпринимает шаги для соблюдения санкций США, ООН и других соответствующих санкций», — цитирует февральское сообщение РБК.

Представители брокера еще тогда уведомили, что снимают с компании ответственность за вероятные убытки. Также о рисках были предупреждены клиенты, которые имеют позиции на Московской бирже.

В прошлом году брокер уже блокировал счета некоторых клиентов, входивших в свой аккаунт во время поездки в Крым. Однако ограничения были сняты три месяца спустя после предоставления необходимых документов о «связях со спорными территориями». В том же году ЦБ впервые раскрыл перечень компаний, уличенных в нелегальной онлайн-деятельности. Interactive Brokers попал в этот список. Российские клиенты после этого смогли и дальше работать с компанией, лишившись при этом защиты регулятора.

Акции вне зона доступа: как спасти замороженные иностранные бумаги
Выяснили у экспертов, что делать инвестору, чьи акции из-за санкций оказались заблокированы
Александр Рязанов

Последствия запрета

В январе число частных клиентов компании из России насчитывало примерно десять тысяч человек. Об этом рассказал близкий к Interactive Brokers источник «Коммерсанта». По его словам, в последний зимний месяц объем средств на счетах отечественных эмитентов был на уровне как минимум в 100 миллионов долларов.

Издание The Bell, в свою очередь, оценивает число клиентов компании в России в 10–20 тысяч человек.

Брокер ограничил торговлю европейскими акциями, что не слишком критично, считает глава управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, на ценные бумаги ЕС в российских портфелях приходилась небольшая доля в сравнении с азиатскими бумагами или бумагами США, пишет РБК.

Для клиентов могут возникнуть проблемы при переводе средств к другому брокеру. Инсайдер Frank Media в одном из специализированных депозитариев напомнил, что Interactive Brokers имеет счет в Национальном расчетном депозитарии (НРД).

«Он считается счетом типа С, а необходимо будет перевести бумаги на счет не типа С. При этом принципиальная позиция НРД — не рассматривать такие поручения», — приводит сообщение издание.

Запрет вступил в силу в понедельник. Представитель брокера добавил, что это решение никак не влияет на работу с другими акциями или активами. По его словам, при этом клиенты могут быть ограничены и другими санкциями. 

Запреты других иностранных брокеров 

Interactive Brokers не первый брокер, ограничивающий деятельность российских инвесторов. Так, в Exante, который тоже пользовался популярностью в РФ, еще в начале марта решили запретить отечественным резидентам прием платежей в любой валюте из любых банков.

Брокер не стал отказываться от приема и перевода ценных бумаг. При этом вывод в долларах и евро был запрещен, как писал РБК. В неофициальной беседе сотрудники Exante предупредили, что клиенты с суммой на счете до 50 тысяч долларов могут столкнуться с ограничениями в работе. И эти трудности, как сказал The Bell участник рынка финансового консультирования, побудят граждан закрыть свои счета.

В апреле санкции привели к тому, что датский Saxo Bank закрыл счета российских клиентов. Инвесторам из РФ на перевод активов и средств со счетов дали время до 6 июня. В компании подчеркивали, что клиентов-россиян у них немного. Большинство, как говорила администратор счетов в Interactive Brokers (IB) и администратор группы русскоязычных пользователей IB Алина Ананьева, заранее позаботилось о резидентстве или втором паспорте.