Top.Mail.Ru
архив

«Русал» раздал каждому по потребностям

 

Олег Дерипаска, РусалВ последний день марта компания Олега Дерипаски «Русал» официально подвела итоги своей работы в 2010 г. Достижений оказалось намного больше, чем годом ранее. Однако практически все успехи, мягко говоря, не без изъяна. Во всяком случае, если судить по уплаченным в казну налогам, от своей главной деятельности «Русал» не получил практически никакой прибыли.

Кинув на отчетность поверхностный взгляд, за Олега Дерипаску и его компанию можно лишь порадоваться. Выручка увеличилась на 34,5%, до $10,98 млрд, чистая прибыль и вовсе подпрыгнула до $2,87 млрд – в 3,5 раза по сравнению с 2009-м. Не отстала и EBITDA: +335,7%. Все это и многие другие показатели буквально трубят: кризис позади, о том, что кредиторы заберут за долги алюминиевые заводы и другие активы металлургического холдинга, например блокпакет «Норильского никеля» (а такая угроза была вполне осязаемой), акционеры и инвесторы могут больше не волноваться.

Но при более детальном анализе отчетности выясняется, что практически к каждой озвученной цифре имеется своя, не привлекающая лишнего внимания оговорка. Да, выручка компании выросла на треть. Но при этом реализация алюминия (в физическом выражении) увеличилась всего на 0,4%, до 4,085 млн тонн против 4,069 млн тонн в 2009 году. То есть весь рост выручки случился благодаря увеличению рыночных цен на металлы, а не объемов производства. Кроме того, компания на страницах своего пресс-релиза утверждает, что средняя премия за алюминий выросла в 2010 г. на $108 за тонну. Но в приведенной там же таблице премия составляет лишь $81 за тонну.

Наконец, EBITDA. Да, она более чем утроилась, достигнув 2,597 млрд. Но 45% от нее уходит на обслуживание долгов банкам. В 2010 году на это холдинг потратил $1,157  млрд. И несмотря на такие выплаты, долги не уменьшаются. Напротив, расходы по ним становятся все больше: в 2010 г. они выросли на 12% по сравнению с 2009-м. Впрочем, в прошлом году Олег Дерипаска хотя бы сумел договориться с кредиторами и не пытался всучить привилегированные акции компании в счет долгов.

 

Имей сто друзей

На 70%, до $4,117 млрд, увеличился объем реализации алюминия связанным сторонам. При этом не секрет, что связанные стороны могут соглашаться на сделки по таким условиям, на которые не пойдет ни один партнер «со стороны». Тем и хороши подобные сделки, что дают широкий простор для игры с цифрами. И судя по отчетности, выручка «Русала» от этих сделок составляет 45% от всего реализованного алюминия. По разным оценкам, обязательства по продаже алюминия связанным сторонам в течение ближайших пяти лет составляют от $4,73 до $6,056 млрд.

Весомую поддержку в «поправке здоровья» алюминиевому гиганту оказало IPO, проведенное в начале прошлого года в Гонконге. За 10% акций удалось выручить порядка $2,24 млрд, что, казалось бы, стало одним из самых успешных размещений отечественных компаний за границей. Другое дело, что покупателями бумаг оказались практически сплошь знакомые лица – российские госбанки и хедж-фонды, близкие к самому Дерипаске, например фонд Натаниэля Ротшильда. Но главную прибыль «Русалу» обеспечила не собственная деятельность, а удачные инвестиции. Неслучайно Олег Дерипаска всеми способами пытается увеличить число своих представителей в совете директоров «Норникеля». 85% чистой прибыли «Русала» за 2010 год ($2,435 млрд из $2,867 млрд) ему обеспечил блокпакет (25,13%) именно ГМК. И терять влияние в такой компании «Русалу» попросту невозможно.

 

Раздача слонов

В чем нельзя отказать менеджменту «Русала», так это в умении обходить налоговые рифы. Доналоговая прибыль компании составила $3,011 млрд. При этом налогов было уплачено всего $144 млн, то есть меньше 5%. Это притом что в России налог на прибыль в четыре раза выше! Но формально в нашей стране, где «Русал» производит 97% своего алюминия, им было заработано всего $602 млн, из которых в бюджет честно уплачено 20% – $120,4 млн. Остальные доходы (а значит, и налоги) пришлись на кипрские и швейцарские «дочки», где ставки намного ниже, а также на трейдинговые компании и головной офис, зарегистрированные на офшорном острове Джерси, где налог вообще нулевой.

Неслучайно за такую качественную экономию корпоративных средств топ-менеджмент компании получил вознаграждение в три раза больше, чем за 2009 год. Без малого $70 млн получил сам Олег Дерипаска, причем $61,3 млн как премию за все то же пресловутое IPO. Еще 6 ключевым управленцам выплатили $84 млн на всех. Нехитрое арифметическое действие показывает, что на бонусы «Русал» потратил на $10 млн больше, чем на налоги.

Тем не менее рынок металлов в этом году пока растет, а значит, прибыли увеличиваются и у «Русала». Поднимаются в цене его бумаги в Гонконге. Вот только не стоит забывать, что менеджмент компании классифицирует ее долговой рейтинг как близкий к «В-» по классификации международных рейтинговых агентств. Комментарии агентств к такому рейтингу гласят: «Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты недостаточно защищена от негативных изменений экономических или финансовых условий».

 

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

«На первый взгляд «Русал» и его глава Олег Дерипаска – настоящие герои капиталистического труда. В то же время работе «Русала» сопутствует ряд обстоятельств, позволяющих отложить присвоение этого почетного звания.

Во-первых, «Русал» по-прежнему игнорирует нормативные требования об обязательном раскрытии информации, содержащиеся в федеральных законах «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», а также в Положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденном приказом ФСФР от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н. Об этом вопиющем факте я упоминал еще в докладе «Постпикалевская Россия», вышедшем осенью 2009-го, но за прошедшие полтора года органы государственной власти эти нарушения так и не заметили.

Неужели так и должно быть: отчетность по ОАО «Русал Красноярск», «Русал Братск» или «Русал Новокузнецк» мы можем проанализировать, а информацию о деятельности Саяногорского, Иркутского или Хакасского алюминиевых заводов – нет? Между прочим, продукция трех последних заводов составляет более 30% совокупного производства алюминия «Русала». Как быть тем, кто не верит «Русалу» на слово? В бесчисленный раз утереться? Увольте.

Во-вторых, настоятельно рекомендую обратить внимание на такую составляющую себестоимости производства, как стоимость электроэнергии (26,3% общей себестоимости). В 2010 г. затраты на электроэнергию выросли на 4,9%, что объясняется «ростом тарифов и увеличением объемов потребления электроэнергии». Даже приблизительные расчеты показывают, что тарифная составляющая в росте стоимости электроэнергии составила порядка 4 процентных пункта. В то же время тарифы на электроэнергию для населения в 2010 г. выросли в разы больше. Например, в Иркутской области – на 10,7% (притом что электроэнергия в Приангарье – самая дешевая в стране). Так кто кого субсидирует? И на кого работают жители Иркутской области, Красноярского края, Хакасии?

В ноябре-декабре 2009 г. «Русал» подписал долгосрочные контракты на поставку электроэнергии на период аж до 2019 – 2021 гг. Сделать это, учитывая контрольные пакеты акций ОАО «Евросибэнерго» (структуры, подконтрольной О. Дерипаске) в ОАО «Иркутск­энерго» или в ОАО «Красноярская ГЭС», было проще простого. Но как соотносятся эти договоры с положениями федерального закона «О защите конкуренции»? На этот вопрос должна дать ответ Федеральная антимонопольная служба.

В-третьих, результаты операционной деятельности «Русала», отражающие поступления и расходы в результате основной деятельности, составили всего 83,4% от доли в прибыли ассоциированных компаний. Причем «Русал» в открытую признает, что это в основном «результат инвестиции в ГМК «Норильский никель». Иными словами, владение блокпакетом акций «Норникеля» принесло доходов больше, чем вся «многотрудная» деятельность алюминиевого гиганта!

Данный факт говорит о появлении новой разновидности корпоративного агрессора. Если раньше мы рассуждали о рейдерстве или гринмейле, то сегодня появляются хищники, заинтересованные исключительно в максимальных и долгосрочных дивидендах в ущерб производственным, финансовым и инвестиционным процессам «жертвы». Возможно, этим и объясняется явная заинтересованность О. Дерипаски в присутствии в совете директоров «Норникеля» (решения о дивидендах находятся в компетенции совета директоров) как можно большего числа своих представителей».


 

 

 

 

Еще по теме