медиа

Сделка по покупке «Ведомостей» будет закрыта через два месяца

Константин Зятьков. Фото: Кирилл Журавок / Версия Константин Зятьков. Фото: Кирилл Журавок / Версия

С 18 марта деловое издание «Ведомости» и журнал Harvard Business Review переходят от группы инвесторов в составе Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура к новым владельцам. Покупателями полного пакета акций АО «БНМ», выпускающего оба издания, выступают Константин Зятьков и Алексей Голубович.

Актив большой и полностью структурировать сделку рассчитывают к концу мая. Срок может быть немного сдвинут из-за нарушения работы регистрирующих органов, вызванного коронавирусом. Об этом в интервью сообщил «Компании» один из покупателей актива — издатель и главный редактор газеты «Версия» Константин Зятьков.

Константин, как у вас возникла идея расширить медийный портфель?
— Как медиаменеджер я всегда был заинтересован в поиске различных вариантов. Такие предложения не каждый день поступают. Это уникальное событие — актив показывает высокую эффективность, поэтому я был заинтересован рассмотреть и принять предложение. Сделка уже начата, мы находимся на этапе roadmap, предстоят оценочные процедуры.
Когда планируете завершить покупку?
— Время оказалось очень турбулентное: коммуникации и работа многих структур нарушены. Надеюсь, что карантин не остановит работу госорганов и будут функционировать регистрирующие и налоговые службы. По оптимистичному сценарию в течение двух месяцев мы завершим покупку.

«Ведомости» — издаются с 1999 года. Сегодня аудитория газетного выпуска — в среднем 192 тыс. человек, месячная аудитория сайта издания — 13 млн пользователей. До 2015 года принадлежали в равных долях издательскому дому Sanoma, компаниям FT Group и Dow Jones & Co (издатель The Wall Street Journal). После принятия в России закона об ограничении участия иностранного капитала в СМИ актив приобрели медиаинвесторы Кудрявцев, Воронов и Помпадур.

ВедомостиФото: ТАСС
Были ли у вас конкуренты?
— Мне об этом не известно.
Продавец Демьян Кудрявцев ранее говорил, что хотел бы выручить от реализации «Ведомостей» не меньше чем сам заплатил за актив в 2015 году — 15 млн долларов с учетом долга. Это справедливая цена?
— Я не могу конкретизировать цифры из-за NDA.
— Можете ли назвать сроки окупаемости?
— Поскольку сделка не закрыта и окончательная цена не установлена, я бы не хотел комментировать.
Партнером в этой сделке выступает инвестбанкир Алексей Голубович. У вас были прежде совместные проекты?
— Мы давно знаем друг друга, но совместного бизнеса прежде не вели. В этом проекте дополняем друг друга и в финансовом плане, и в личном. Я, как человек из отрасли, могу увлечься деталями редакционных процессов, Алексей же очень внимателен к юридической составляющей сделки.
Вы входите в сделку на паритетных началах?
— Да, верно.
Планируете ли другие покупки изданий?
— Это крупнейшая покупка на данный момент. Уверен, меня надолго вовлекут в свой процесс «Ведомости». Газета приобретается не с целью дальнейшей перепродажи, это серьезная частная инвестиция в секторе, тонкости которого, как мне кажется, я хорошо понимаю. «Ведомости» — отличный образец качественной прессы: издание следит за достоверностью информации, транслирует взвешенные оценки, является газетой «для интеллектуальной части общества».
Считаете ли вы издательский бизнес, в том числе выпуск бумажных изданий, перспективным бизнес-направлением?
— Одиннадцать лет назад я приходил в «Версию», и уже тогда не новой была тема про падение тиражей, про необходимость абсолютного ухода в цифру. Однако тираж «Версии» растет. Более эффективного способа потребления большого количества информации, чем бумажная газета, сегодня пока еще не придумано. Считаю «Ведомости» чуть ли не монополистом в своей нише — это лидирующее издание бизнес-сегмента. Это большой плюс, что у нас появляется шанс попасть на рынок, где в затылок не дышат конкуренты. Именно деловую часть издания, я считаю, стоит развивать и максимально усиливать.
Вы отметили, что «Ведомости» — значимый актив на рынке. Не боитесь, что будет давление со стороны чиновников или крупного бизнеса, которые захотят формировать повестку?
— Я буду прикладывать все усилия, чтобы «Ведомости» были исключительно про бизнес. Для меня про бизнес — как для инвестора, для читателей — как издание про бизнес. Полностью будем исключать возможность какого-то давления со стороны, потому что независимость — это значимая ценность, которая определяет издание «Ведомости».
Как изменится кадровый состав редакции?
— Мы очень надеемся, что с нами продолжит работать вся команда. Что и как текущая команда делает — и есть «Ведомости». Будем стараться сохранить коллектив и политику издания.
Но ведь уже состоялась смена совета директоров?
— Текущий собственник посчитал, что правильно будет закончить деятельность предыдущего совета директоров в период смены владельцев. В новый совет будут приглашены люди, которые определяют политику «Ведомостей» сейчас. Пока мы не получили подтверждения готовности по некоторым кандидатурам, но мы сделаем всё, чтобы новый состав совета директоров свидетельствовал о нашей заинтересованности в преемственности и поддержании того направления, которого придерживались «Ведомости».

Алексей Голубович — управляющий директор Arbat Capital. В 1988–2001 годах работал вместе с Михаилом Ходорковским, в том числе был директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам «ЮКОС». В 2001 году Голубович создал инвесткомпанию «Русские инвесторы», преобразованную впоследствии в Arbat Capital.