Top.Mail.Ru
архив

Семь хлебов – один компьютер

Intel и HP представили концепт-модель компьютера будущего. Прежде производители ПК говорили, что среда обитания человека будет наполнена разными электронными устройствами, объединенными в систему без проводов. Доверчивые связисты, в первую очередь Ericsson, бросились развивать стандарт беспроводной связи Blue Tooth. И вдруг Intel и HP создали устройство из серии «все в одном».

 

Модель персонального компьютера Concept PC 2001 создана совместными усилиями Intel Labs и Hewlett-Packard на базе процессора Intel Pentium 4.

Intel пошла на серьезные изменения в архитектуре, создав ПК, состоящий из двух раздельных блоков – вычислительного и персонального, соединенных друг с другом. Главный технолог Intel Патрик Гелсингер заявил, что новое решение является революционным и произведет переворот на корпоративном и потребительском рынке.

Сама идея создания концепт-ПК не нова – многие крупные производители имеют в своем арсенале подобные модели. Чаще всего «концепт-модели будущего» интересны с точки зрения дизайна, не более. «Практика показывает, что жизненный цикл большинства моделей заканчивается на выставках «достижений научно-технологической мысли», – утверждает Леонид Гольденберг, председатель совета директоров группы «Аквариус».

К сожалению любителей дорогих электронных игрушек, Concept PC 2001 никогда не появится в продаже. Это не входит в цели его создателей. Авторы проекта хотели показать рынку, куда, по их мнению, нужно двигаться крупнейшим вендорам. Вряд ли все согласятся с такой «линией партии», но есть основания полагать, что если Intel захочет, она может навязать свои идеи рынку в качестве всеобщего стандарта. Достаточно вспомнить технологию Rambus. В свое время она была принята в штыки многими производителями компьютеров, получила весьма холодный прием в специализированной прессе, но живет и здравствует по сей день.

 

Универсальный шаг назад

Судя по дискуссиям в Интернете, Concept PC 2001 вызвала восторг у тысяч техноманов во всем мире, однако многие участники рынка уверены в том, что поворот в сторону универсализации – это шаг назад. «С внедрением процессорных устройств в бытовые приборы происходит изменение акцентов в общей картине компьютерного мира. Доминирующими элементами среды вместо персональных компьютеров становятся «компьютеризированные» вещи и большие центры обработки данных. Хорошим аналогом является эволюция использования электричества, в ходе которой возник мир бытовых электрических приборов и больших электростанций, – считает глава российского офиса компании Sun Сергей Тарасов. – Универсальные ПК с классической структурой в недалекой перспективе займут весьма узкую нишу. Простая домохозяйка вряд ли будет заботиться об установке драйверов, апгрейдов операционной системы и изучении 200-страничных инструкций». По мысли Тарасова, борьба за универсальность приводит к созданию плохо управляемых монстров. Им требуется пухлое, вечно «улучшаемое» программное обеспечение. Устройства такого рода страдают от непрофессионализма пользователей. Поэтому концепт-модель – это не революция в компьютерном мире, а всего лишь очередная версия того, что будет постепенно сходить с массовой сцены.

Аналитик компании «Атон» Егор Соболев также скептически отзывается об универсальном компьютере: «Универсальное электронное устройство – красивый миф. Идея универсального компьютера будоражит мозги очень давно. Но, к сожалению, попытка удовлетворить максимальное количество потребностей пользователя одним продуктом часто терпит неудачу. Тем не менее в мире часто появляются продукты, которые включают в себя все более широкие функции из соседних секторов деятельности. Причем в последнее время количество таких товаров увеличивается.»

 

Зачем платить больше?

Идея сэкономить деньги пользователя, дав ему возможность купить лишь одно устройство, но универсальное, выглядит привлекательной только в теории. На практике зачастую оказывается, что платить приходится даже больше. Говорит Сергей Тарасов: «Я не вижу в этой разработке попытки сэкономить деньги потребителей. Если идея универсального ПК будет навязываться в качестве очередного стандарта по принципу «кто не с нами – тот может потерять все», то вопрос об экономии окажется весьма сомнительным. Для корпоративного бизнеса большую роль играет стоимость затрат на сопровождение. При использовании универсальных систем порядок затрат остается высоким».

Если бы решение, подобное Concept PC 2001, появилось на рынке сегодня, оно бы вряд ли получило широкое распространение из-за своей высокой стоимости. Однако представители Intel уверены, что массовое производство и продажи такого рода компьютеров – вопрос одного-двух лет. «Основные преимущества концептуального ПК – удобство использования, возможность легкого оперирования новейшими технологиями, постоянная готовность ПК к работе и т.д. Разумеется, у нового решения и новый дизайн. Сегодня эти решения не являются дешевыми, однако успешный концепт-ПК в течение года может стать массовым. Учитывая изменение цен на основные технологии, можно ожидать, что некоторые из сегодняшних концепций будут в сегменте недорогих компьютеров через 1,5 – 2 года», – говорит менеджер по техническому маркетингу российского офиса Intel Павел Борох.

 

Долой все лишнее

Кажется, Intel серьезно настроена в отношении универсальных ПК. Компания решила отказаться от разработки «непрофильных» продуктов. 18 октября Intel объявила о закрытии подразделения Connected Products Division, занимавшегося производством бытовой электроники и разного рода электронных игрушек. Одновременно Intel отказалась от продолжения работ над Интернет-планшетом Web Tablet, продемонстрированным в начале этого года на выставке Consumer electronics show, а также от производства веб-приставок Dot.Station, 250 тыс. которых в свое время купила испанская компания AOL Avant. Не исключено, что закрытие Connected Products Division и выпуск Concept PC 2001 являются звеньями одной цепи в глобальном изменении стратегии Intel.

Решение Intel переориентироваться на концепцию «все в одном» было бы одним из важнейших событий для мирового ИТ рынка. Впрочем, сами представители компании уверяют, что никакой смены «генеральной линии» не было. «Создавая в свое время Connected Products Division, Intel видела задачу в том, чтобы подхлестнуть развитие этого сегмента. Но ни для кого не секрет, что этот рынок для нас вспомогательный и что основная продукция Intel – микропроцессоры. Сегодня есть компании, для которых рынок электронных игрушек является основным и которые активно на нем работают. Поэтому Intel решила свернуть свою деятельность в этом сегменте. Мы по-прежнему продвигаем идею ПК как «центра цифровой вселенной», и наша идеология здесь не изменилась» – пояснил Борох.

Появление концептуальной модели может быть пробой рынка, провокацией, исследовательским ходом, рассчитанным на получение «обратной связи». Не исключено, что окончательное решение о том, идти ли по универсальному или по диверсифицированному пути Intel примет после того как убедится в реакции рынка. Не исключено также, что Intel уйдет от конструкции «или-или». Одно не исключает другого: есть продукты, которые уже сейчас могут принести ощутимую пользу многим, и есть другие продукты, которые пока смогут оценить лишь единицы. «Поэтому речь не идет о том, что выпускать: «одно» или «другое». Скорее «и то и другое», – считает Леонид Гольденберг.

Еще по теме