Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00
стиль

Сочи, Турция и Эмираты: куда россияне едут на майские праздники

Фото: Артур Лебедев / РИА Новости Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Почти половина всех путевок по России в майские праздники приходится на Сочи, сообщили «Компании» в офисах туроператоров. Вместе с тем большой популярностью пользуются экскурсионные туры в Казань, Санкт-Петербург и Тюмень. Лидером среди всех направлений отдыха, включая зарубежные, по-прежнему остается Турция.

Россияне продолжают путешествовать по стране

«Сегодня туризм постепенно оживляется и выходит из режима ожидания, возобновляются полетные программы в Турцию, расширяется ассортимент туров по России и есть перспектива открытия зарубежных направлений с постепенным послаблением ограничений», — сообщили «Компании» в пресс-службе Anex Tour.

Со времен ковидных ограничений отмечается значительной рост спроса на туры по России и, в частности, экскурсионные поездки. На фоне геополитической напряженности и сворачивания многих чартерных программ за рубеж этот тренд не потерял свою актуальность. Дополнительно на снижение зарубежного турпотока повлиял и уход из страны платежных систем Visa и Mastercard.

Как отмечает «Интерфакс», на предстоящие майские праздники за границу в этом году отправятся в 6,5-10 раз меньше россиян, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года. Количество туристов, планирующих поездку в Турцию, снизилось в 6-7 раз, в ОАЭ – 5-6 раз.

В «Интуристе» отметили, что бронирования туров на майские праздники в этом году на 54% больше, чем за аналогичный период 2021 года, но в 6,5 раз меньше, чем в 2019 году.

прочитать весь текст

По данным туроператора Fun&Sun (бывший TUI), среди российских направлений топ бронирований возглавляет Сочи, на который приходится около 50% от всего объема бронирований туров по России. На втором месте — экскурсионные туры в Казань с чартерным перелетом из Москвы и Санкт-Петербурга. Замыкает тройку лидеров Анапа. В топ-5 также входят экскурсионные туры в Петербург (в том числе с чартерным перелетом из Казани) и путевки в Геленджик.

В первой десятке по частоте бронирований: экскурсионные туры в Тюмень с чартерным перелетом из столицы, экскурсионные туры в Москву (в том числе на чартерах из Тюмени и Казани), оздоровительные туры на курорты Кавказских Минеральных Вод, экскурсионные туры в Калининград, а также отдых в Подмосковье.

Если говорить про зарубежные направления, то традиционный лидер бронирований — Турция. Как отметили в Anex, на это повлияло и то, что на прошлой неделе был расширен список городов вылетов. К Москве, Казани и Санкт-Петербургу добавились такие города вылетов как Челябинск, Калининград, Омск, Пермь, Сургут, Минеральные Воды и Тюмень.

Кроме того, многие россияне планируют провести майские праздники в ОАЭ и Египте. На 4-й строчке — Абхазия, а пятое место делят сразу несколько разных по бюджету и по характеру отдыха стран: Армения, Мальдивы, Азербайджан, Таиланд и Шри-Ланка.

В основном, туристы бронируют недельные поездки. По России средняя длительность тура составляет 6 дней, для туров в Абхазию — 7 дней, для Турции, Египта и ОАЭ – 9 дней.

«Сейчас, когда до майских праздников осталась неделя, мы прогнозируем всплеск спроса. При этом структура спроса по странам не изменится по отношению к Турции и России. А вот Египет может вырваться вперед, благодаря старту на прошлой неделе продаж туров с прямым перелетом из Москвы на курорты Красного моря – Хургаду и Шарм-эль-Шейх на рейсах авиакомпании EgyptAir», — отметили в Fun&Sun.

Там добавили, что в ОАЭ все туры на майские праздники уже распроданы и ближайшие заезды возможны только с 7 мая.

Сколько стоит отдохнуть в майские праздники

Самый выгодный по цене вариант — поездка внутри страны. Так, например, – экскурсионный тур в Тюмень с чартерным перелетом из Москвы на 5 дней обойдется от 20 125 рублей на человека.

Стоимость туров на отдых в Турции на курортах Анталийского побережья на неделю и питанием «все включено» в отеле 3* стартует от 37 тысяч рублей на человека. Отдых в Египте на курортах Красного моря – Шарм-эль-Шейхе и Хургаде на неделю с питанием «все включено» на майские праздники в отеле 4* или 5* обойдется от 65 тысяч рублей на человека.

В то же время туроператор Space Travel фиксирует рост спроса и на luxury-отдых на Мальдивах и в ОАЭ. По данным компании, цена недельного тура для двоих в ОАЭ стартует от 434 тысяч рублей, на Мальдивы — от 592 тысяч рублей с размещением в отелях 5*. В указанные цены включен перелет и проживание с завтраками.

Еще по теме