Top.Mail.Ru
рейтинги

Стаи «черных лебедей»: 10 событий, которые могут изменить мир

15 лет назад словосочетание «черный лебедь» ассоциировалось только с балетом и голливудскими вариациями на эту тему. Фото: Fox Searchlight Pictures 15 лет назад словосочетание «черный лебедь» ассоциировалось только с балетом и голливудскими вариациями на эту тему. Фото: Fox Searchlight Pictures

Термин «черный лебедь» — непрогнозируемое событие, меняющее мир, — еще совсем недавно знакомый только заумствующим поклонникам Насима Талеба, теперь стал общеупотребительным. Как оказалось, первый из них, окольцованный загадочной аббревиатурой COVID-19, положил начало новому времени, в котором черные лебеди появляются с завидной регулярностью и буквально двигают тектонические плиты сложившегося миропорядка. В этой статье мы не будем замахиваться на непрогнозируемые события, на то они и непрогнозируемые. Но возьмем на себя смелость порассуждать, что еще может столь же сильно изменить наш мир. 

1. Банковский кризис в Европе и США

О том, что в США может повториться финансовый кризис 2008–2009 годов, не говорит сейчас только ленивый, причем ситуация с банковским сектором в Европе не лучше. ФРС и ЕЦБ сами спровоцировали банковский кризис, повысив ключевую ставку и тем самым обесценив портфели долговых инструментов. Заморозив резервы Банка России, Запад нанес серьезный удар по доверию к доллару и евро, вызвав отток капитала вкладчиков из Индии и Ближнего Востока.

Уязвимость мировой экономики из-за попыток центробанков сдержать высокую инфляцию растет, и есть угроза «взрыва», заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Но при этом ожидать повторения кризиса 2008 года все-таки не стоит, так как финансовая система стала значительно чище, чем 15 лет назад, когда раздутые кредитные портфели были привычной нормой.

В свою очередь бывший вице-президент финансовой корпорации Lehman Brothers Лоуренс Макдональд уверен, что риск наступления рецессии в экономике США неизбежен и в ближайшие два месяца американскую экономику посетит нежданный гость из России — тот самый злобный северный пушистый зверь из любимой русской игры слов. JPMorgan более сдержан в своих высказываниях, банк просто повысил вероятность рецессии в США. Аналитики банка полагают, что экономика США идет по пути к «жесткой посадке», поскольку недавние банковские кризисы значительно повышают вероятность рецессии.

В рамках наихудшего сценария рассматривается вариант обнуления мировых фондовых и сырьевых рынков. Последнее будет иметь трагические последствия для российского бюджета, который очень зависим от цен на нефть. Не стоит также забывать, что подъем ставки ФРС значительно увеличивает расходы на обслуживание американского долга. И очень логичным выглядит шаг реструктуризации американского суверенного долга и ввода вместо доллара новой валюты для США, Канады и Мексики, у которой уже и рабочее название появилось — амеро. При этом вполне вероятны два разных сценария по реструктуризации долга и обмена старых денег на новые для «хороших» и «плохих» парней. Для «хороших парней» из Японии, Южной Кореи и Западной Европы этот процесс будет комфортным, а вот для «плохих парней» из России, Китая и Турции — куда более жестким, и ничем хорошим для экономики этих стран это не грозит.

«Черный лебедь» — это событие, которое изначально кажется редким и труднопрогнозируемым, но постфактум часто оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации.

Сам термин восходит к латинизму rara avis in terris, nigroque simillima cygno, который переводится как «редкая птица на земле, подобная черному лебедю». Так говорили о чем-то очень редком, почти невозможном. Дело в том, что до конца XVII века считалось, что лебеди бывают только белыми, пока голландские исследователи впервые не обнаружили черного лебедя в Западной Австралии.

Впервые теорию озвучил американский математик и экономист Насим Талеб в 2004 году в своей книге «Одураченные случайностью», а в 2007 году ввел и сам термин — в книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

прочитать весь текст

2. Крах еврозоны

Фундаментальной проблемой зоны евро исторически является то, что стран много, у каждой свои интересы, а валюта одна. И это противоречие, видимо, будет преследовать европейскую валюту всегда.

Тема краха зоны евро была очень популярной примерно десять лет назад. Тогда серьезной проблемой был кризис суверенных долгов стран Южной Европы. Главной проблемой была Греция. Однако ценой очень жестких мер страна осталась в зоне евро. Аналитики до сих пор вспоминают греческую историю — греческая «стрижка» половины вкладов населения, уменьшение пенсий на 70%, безработица на уровне 40–50%.

Теперь ситуация еще хуже и касается всех европейских стран, включая главного фаворита — Германию. Инфляция издержек, прежде всего, вызванная отказом от российских энергоносителей, фактически неизлечимая болезнь. Ее нельзя вылечить, можно только просто перетерпеть. Повышение процентной ставки работает слабо, зато легко может вызвать рецессию и рост безработицы. В данной ситуации есть риск, что Испания, Италия и даже Франция решат выйти из зоны евро. Если это случится, резко укрепится доллар и вырастут цены на золото. А суверенные долги, вероятно, будут пересчитаны в национальные валюты, что равнозначно суверенному дефолту. Масштабный банковский кризис в Европе без шансов на спасение основных финансовых институтов — очень вероятный финал выхода одной или нескольких стран из зоны евро.

3. Запуск валютной зоны внутри ЕАЭС

Идея запустить единую валюту для ключевых экономик стран СНГ очень старая. Она была озвучена идейным евразийцем, первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время лекции в МГУ еще в далеком 1994 году. В 2012-м появилось даже рабочее название — алтын. Изначально проект предполагался для трех постсоветских республик — Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Евразийский Центральный Банк был запланирован в Алматы. По аналогии с евро сначала должна была появиться безналичная валюта, а потом уже кэш. В 2014-м Российская Федерация оказалась под санкциями, в конце 2014 года состоялся валютный кризис, который сопровождался значительной девальвацией рубля. Грубо говоря, за время кризиса курс российской валюты упал в два раза. И идея единой валюты для стран ЕАЭС была отложена в долгий ящик. Даже переход торговли со странами СНГ на рубль за исключением Беларуси у Российской Федерации идет со скрипом.

Однако в случае успешного завершения боевых действий на Украине Российская Федерация может вернуться к этому проекту. Победу в геополитике Москва постарается конвертировать в победу в экономике, создав собственную отвязанную от доллара валютную зону. Причем будет это евразийский евро или алтын, или российский рубль — пока неясно. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что согласен на евразийский евро, но против российского рубля. В любом случае запуск евразийской валюты ускорит распад глобальной экономики на несколько валютных зон и конец долларового мира.

4. ОПЕК+ и новые нефтяные шоки

Нефтяные экспортеры уже показали свою возможность согласованно сокращать добычу вопреки позиции США и их союзников. При этом мы видим также отказ от доллара в качестве валюты расчетов. Много раз приходилось слышать, что доллар США перестанет быть резервной валютой, когда нефть перестанет торговаться за доллары. Экономика США уже показала свою уязвимость от цен на нефть. И квоты ОПЕК+ могут стать очень разрушительным оружием против американской экономики, особенно накануне президентских выборов.

При этом ОПЕК+, вероятно, ждет реформирование. Сейчас, как известно, одна страна — один голос. Однако более справедливым является вариант, когда голоса распределяются пропорционально объемам добычи или экспорта — по аналогии с акционерным обществом. В этом случае «основным акционером» ОПЕК+ станут Россия и Саудовская Аравия, которые научились неплохо ладить в последнее время.

Скачок нефтяных цен, вызванный действиями ОПЕК+, может составить до $200 за баррель. и вызвать значительную рецессию и рост безработицы в странах G7.

5. Запуск валюты БРИКС

В конце прошлого года в западных СМИ рассматривался следующий мрачный для доллара и евро сценарий. В Астане соберутся лидеры России, ОПЕК, материкового Китая, Гонконга, Индии, Бразилии, Пакистана, южноазиатских государств и десятков стран Африки, чтобы создать новую валюту, назвав ее банкор (тикер KEY). Банкор будет храниться в центробанках стран-участниц и использоваться для расчетов в международных сделках и в качестве резервного актива. KEY будет привязан к корзине из торгуемых сырьевых товаров, наибольший вес в которой будет иметь сырая нефть. Запад арестовал 300 млрд российских резервов, тем самым обнулил доверие к доллару и евро в мире. Возможные результаты этого шага выглядят очень логично.

Саммит стран БРИКС пока намечен на август. Какие решения там будут приняты, никто не знает. Однако мы видим, что для многих игроков доллар становится токсичной валютой, и местами ему на смену очень быстро приходит китайский юань.

еще по теме:
Валюта БРИКС: антидоллар с амбициями
Есть ли у единого платежного средства БРИКС ресурсы достичь успеха и войти в пул мировых резервных валют
Валюта БРИКС

6. Новая пандемия

Три года назад пандемия COVID-19 стала испытанием для всей глобальной экономики, как реального сектора, так и фондовых рынков. Мировые центробанки традиционно решили вопрос кризиса с помощью печатного станка. Однако так же гладко, как во время кризиса 2008–2009 годов, не получилось — рост денежного предложения спровоцировал монетарную инфляцию. Прежде всего, это сказалось на росте цен на продовольствие, что в наибольшей степени ударило по наиболее бедным странам. А последующий рост процентных ставок создал очень серьезные проблемы для рефинансирования их долгов.

В плюсе, конечно, оказались производители вакцин и лекарств. Они очень неплохо заработали.

Однако часть вирусологов полагает, что человечество ждут новая и более жесткая пандемия и, соответственно, новый карантин и новые негативные последствия для глобальной торговли, финансовых рынков и глобальной экономики. Конечно, опыт COVID-19 человечеству пригодится. Однако рецессия, резкий рост безработицы, обвал цен на фондовых и сырьевых рынках могут снова стать реальностью. Стоит напомнить, что во время пандемии COVID-19 в CША нефтяные фьючерсы упали до отрицательных значений. А Россия окажется под ударом дважды, так как обвал цен на нефть и падение доходов бюджета совпадут со значительным ростом расходов на здравоохранение.

7. Центр исламских финансов в Стамбуле

Турция планирует запустить глобальный центр исламских финансов в Стамбуле. Фактически речь идет о планах восстановить Османскую империю, только в области экономики и финансов. И все шансы на это есть — ведь в мире проживают 1,5 млрд мусульман.

В исламских финансах отсутствует такое понятие, как процент. Принимая вклад, банк обязуется вложить эти средства в бизнес-проект третьей стороны. В какие именно проекты, клиент и банк оговаривают заранее, а прибыль и убытки по осуществленным вложениям делят между собой. Фактически банк становится соинвестором, в связи с чем заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в выгодный бизнес. Кредитование клиентов происходит по похожей схеме. Банк не выдает средства заемщику под процент, он готов приобрести для него необходимый товар за свои средства и перепродает его дороже, а клиент постепенно выплачивает банку потраченные им средства. Товар переходит в собственность клиента только после окончательной выплаты. Механизм, аналогичный лизингу.

На государственном уровне все большую популярность и интерес представляют исламские облигации — сукук. Данный вид ценных бумаг обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия. Облигации сукук на сегодняшний день выпустили уже 19 стран, среди них Великобритания, Люксембург и Гонконг. Подобный вид инвестиций для большого пула инвесторов интереснее, так как они понимают изначально, зачем привлекаются средства и на что будут потрачены.

Отток капитала, прежде всего инвесторов из исламских стран, из традиционных финансовых центров, в Стамбул вызовет серьезную турбулентность на мировых фондовых и валютных рынках, что может иметь трагические последствия для ряда стран и финансовых компаний первой руки.

8. Кто оплатит долги Украины?

Завершение конфликта на Украине поставит перед лидерами западных стан вопрос украинских долгов и расходов на восстановление. Всемирный банк оценил потребности на восстановление Украины в $411 млрд. На начало 2023 года государственный долг Украины превысил 100% ВВП ($130 млрд), хотя еще в 2021 году он составлял 43% ВВП.

Еще в конце 2014 года Украина и Евросоюз подписали план экономической модернизации. Если коротко, он подразумевает масштабные европейские инвестиции на Украину под готовые экспортные рынки Евросоюза. Модель успешно показала себя в Польше и Турции. Грубо говоря, Украине нужно было $20 млрд частных инвестиций в год. Но европейский бизнес денег не дал, зато США и Европа накачивают Украину оружием.

Кто будет платить по долгам? Весь долг Украины может быть покрыт за счет замороженной части российских международных резервов. Однако законных оснований для передачи Украине российских международных резервов нет. Вероятнее всего, расходы лягут на уже и так ослабленные экономики стран G7, что еще больше подстегнет набирающие там силу инфляцию и безработицу.

9. Конфликт Китая и США вокруг Тайваня

Военный конфликт Китая и США, двух ядерных держав, может закончиться трагически не только для глобальной экономики, но и для всей мировой цивилизации в целом. При этом однозначно можно утверждать, что Москва поддержит Пекин. Китай также является одним из главных кредиторов США. Конечно, хочется надеяться, что лидеры сверхдержав сохранят благоразумие и до ядерной войны не дойдет. Однако результатом противостояния станет распад мира на несколько военно-экономических блоков.

Пока перемены в мире денег не особо заметны. Об этом говорят результаты исследования, которые приводила газета Financial Times 30 марта. Но есть знаковый момент — первый раз Лондон потерял единоличное лидерство в качестве главного финансового центра мира и разделил первое место с Нью-Йорком. И хотя в этом году он повысил общий балл конкурентоспособности на один пункт, получив суммарно 60, Нью-Йорк тоже увеличил свой балл на два пункта и сравнялся со столицей Великобритании. Сингапур занял третье место, набрав 51 балл, Франкфурт — 46, Париж — 43, Токио — 35.

Многополярность касается не только геополитики, но и экономики. В конце концов, именно капитализация фондового рынка или стоимость национального богатства определяет уровень достатка той или иной нации. Однозначно можно сказать, что в ближайшие годы на первые позиции будут выходить финансовые центры стран БРИКС и, прежде всего, Китая.

еще по теме:
Настоящий Армагеддон начнется со спецоперации на Тайване
Вот что на на самом деле станет «десятью днями, которые потрясут мир»
Китайская армия

10. Переход делового мира на цифру

В ближайшее время цифровая валюта появятся у двадцати ведущих экономик мира. Россия здесь один из лидеров — в 2023-м в нашей стране стартует цифровой рубль. Прототип платформы цифрового рубля был готов еще в декабре 2021-го. Речь об уникальном электронном коде (токене). В пилотном проекте им станут расплачиваться с крупными банковскими организациями и компаниями. В перспективе подключатся все банки. Любой желающий сможет получить по запросу электронный кошелек для виртуальных денег. Как и наличные, и безналичные деньги эмиссию цифрового рубля осуществляет Банк России, что принципиально отличает цифровой рубль от крипты.

В отличие от традиционного безнала, цифровой рубль хранится не в коммерческом банке, а в самом Банке России. При банкротстве банка или отзыве лицензии с деньгами ничего не случится. Цифровой кошелек открывает ЦБ, выполняющий все обязательства перед клиентами. Эксперты полагают, что на внедрение цифрового рубля уйдут 5–10 лет. Рано или поздно цифровым рублем можно будет оплатить все товары и услуги. Для этого достаточно будет просто скачать себе какую-то сумму с кошелька-токена на смартфон.

Цифровые деньги полностью изменят мир финансов, жизнь сырьевых и фондовых рынков принципиально изменится. И это ставит под вопрос непоколебимый доселе статус доллара и евро, а также США как главного эмиссионного центра и главного фондового рынка мира.


Какой из этих 10 сценариев сбудется — предсказать невозможно, на то это и «черные лебеди». Хотелось бы, чтобы не сбылся ни один. Но если наш прогноз позволит кому-то подготовиться к переменам, а еще лучше — заработать на них, значит, эту статью я писал не зря.

Еще по теме