GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Ставка на вкладчиков

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

С приходом весны ряд крупнейших розничных банков России решили улучшить условия для вкладчиков. Кто-то запустил сезонные депозиты, а кто-то просто повысил ставки. Эксперты не верят, что нынешняя волна перерастет в масштабное повышение ставок по вкладам. Подробнее об этом — в материале журнала «Компания».

Первым внимание на изменения у банков обратило издание VTimes. Журналисты заметили, что нововведения появились у четырех кредитных организаций. Из государственных игроков линейки обновили два банка — ВТБ и Россельхозбанк.

С 1 марта клиенты ВТБ могут оформить полугодовой промовклад «Новое время». Его доходность превышает 4% годовых. Так, при открытии вклада в отделении банка она составит 4,1% годовых, а при открытии онлайн или в устройствах самообслуживания — 4,3%.

Ставки других вкладов в ВТБ с аналогичным сроком не превышают 3,7% годовых. При этом доходность нового вклада можно повысить до 5,3%. Для этого нужно подключить опцию «Сбережения» к Мультикарте, траты по которой составляют не меньше 100 тысяч рублей в месяц.

Россельхозбанк, в свою очередь, модифицировал уже имеющийся вклад «Растущий доход». Это полуторагодовой вклад с дифференцированной ставкой, разбитый на три периода по шесть месяцев. Раньше ставки периодов составляли 3,5%, 4% и 5,5% соответственно. В рамках новой акции банк до 30 апреля поднял максимальную ставку вклада до 6,5%.

Примеру государственных банков последовали и частники. Один из них — банк «Санкт-Петербург», работающий в Петербурге, Ленобласти, Москве и Калининграде. В марте в нем будет действовать вклад «Весна online» со сроком 6, 12, 24 и 36 месяцев. Ставки по вкладам составят 4,2%, 4,4%, 4,8% и 5% соответственно (при максимальной ставке в 4% ранее).

На повышение ставок также решился ОТП банк. Он запустил акцию для тех, у кого нет накопительного счета и кто захочет открыть его вместе с дебетовой картой «ОТП покупки». В марте и апреле ставка счета для таких клиентов достигнет 5,5% (+1,5%). Ее будут начислять на сумму до 300 тысяч рублей.

Дополнительно можно получить 1-2,5% годовых на остаток по накопительному счету. Как отметили в пресс-службе банка, для этого нужно ежемесячно оплачивать с карты покупки как минимум на 15 тысяч рублей. 

В очереди на повышение

Некоторые игроки рынка пока не решились на повышение ставок, но уже смотрят в этом направлении. Так, в пресс-службе ПСБ сообщили, что банк «внимательно следит за тенденциями рынка». В скором времени ставки по вкладам могут вырасти в рамках спецпредложения. Повышение пройдет в диапазоне 0,3-0,5 процентного пункта.

Аналогичную акцию готовят в банке Дом.РФ. Кредитная организация хочет запустить специальный промовклад с повышенными ставками при оформлении в мобильном приложении или в интернет-банке.

Совкомбанк с 3 марта запускает вклад «Весеннее настроение с Халвой». Сумма открытия составит от 50 тысяч рублей, а ставка — от 4,6% (на сроке 2 месяца) до 5% (36 месяцев). Регулярно расплачиваясь картой рассрочки «Халва», клиент сможет увеличить ставку вклада сроком от полугода на 1%. 

Борьба за новых вкладчиков

Пересмотр ставок по вкладам связан с завершением понижательного цикла ЦБ, пояснил журналу «Компания» аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Он напомнил, что на последнем заседании регулятор однозначно дал понять, что период смягчения денежной политики завершен.

«До этого момента банки сдвигали ставки по вкладам ниже уровня инфляции и ниже ключевой ставки, то есть фактически действовали с опережением, закладывая ожидания, что ЦБ доведет свою ставку до 4% или даже ниже. Сейчас вектор поменялся, поэтому банки возвращаются к уровням, более адекватным для состояния рынка, а некоторые повышают доходность по вкладам выше ключевой, чтобы раньше конкурентов перехватить поток вкладчиков, готовых переложиться еще на полгода-год», — сказал он.

Емельянов считает, что повышение будет повсеместным — чтобы не потерять клиентов, малые и средние игроки рынка будут вынуждены последовать за крупными, которые повышают доходность. Тем не менее ожидать, что доходность в банках вновь станет конкурентной по отношению к облигациям, недвижимости и позволит перебивать инфляцию, не стоит.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Игоря Додонова, нынешняя волна повышения ставок частично связана с недавним намеком ЦБ на завершение цикла смягчения ДКП. Однако развития устойчивой тенденции роста доходностей депозитов эксперт не ожидает.

«Для какого-то кардинального изменения ситуации потребуется общее существенное увеличение процентных ставок в экономике. Не исключено, что первые шаги в деле повышения ключевой ставки ЦБ сделает уже в текущем году, однако достижения ставкой хотя бы величины 5%, то есть нижней границы «нормального» диапазона, следует ждать, по всей видимости, лишь в 2022 году», — добавляет он.

Повышение ставок связано с тем, что власти ввели налог по вкладам, а банки теряют из-за этого коммерческую выгоду, заявил экономист, главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко. По его мнению, часть банков будет вынуждена уйти с рынка, если не примет новые условия экономической ситуации в стране. 

«Время, когда можно было деньги положить на депозит и ни о чем не думать, ушло навсегда. Не только в России, но и в мире»

— Вячеслав Зайченко

Если вслед за банковскими ставками ЦБ поднимет ключевую — это будет означать, что в РФ «пошли риски», а власть признает наличие проблем. Экономист не исключил, что ставка останется на прежнем уровне до выборов в Госдуму осенью 2021 года. По его словам, повышение ставки может повлечь за собой глобальные изменения. «Если ставку повысят, то [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина уйдет. Она останется “виновата”, удобный “козел отпущения”», — заключил эксперт.