Top.Mail.Ru
архив

Триумф воли

28.04.200300:00

Неочевидная даже для доброжелателей победа председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в борьбе за свой план энергореформы начинает приобретать материальное воплощение. На днях дан старт реализации пилотного проекта реформирования четырех АО-энерго центральной России – «Тулаэнерго», «Калугаэнерго», «Орелэнерго» и «Брянскэнерго». В ближайшее время будет запущен процесс оформления разделительных балансов, в августе – сентябре начнется реорганизация АО-энерго и выделение генерирующих, сбытовых, магистральных, сетевых и энергетических управляющих компаний. К концу года будет создан первый «образцовый» региональный энергохолдинг – Приокская территориальная генерирующая компания. В беседе с «Ко» один из подчиненных Чубайса, правда, привел другое название: «Мы ее уже окрестили по-своему – «Триумф воли».

Выбор «подопытного» региона для проведения энергетического эксперимента, по имеющейся информации, определялся двумя ключевыми факторами. Во-первых, он не должен был играть слишком большую роль в общем энергобалансе, а во-вторых, должен быть довольно «трудным», чтобы максимально обкатать на нем модель реформирования. Результаты «пилотника» станут основой для реформирования оставшихся 72 АО-энерго, входящих в состав РАО.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег