Top.Mail.Ru
архив

Свобода имени

28.04.200300:00

Эпидемия «атипичных» переименований захлестнула российскую банковскую систему. Так руководители Доверительного и инвестиционного банка решили, что этому финансовому институту лучше называться Инвестиционный банк ТРАСТ. По словам председателя правления новоиспеченного ТРАСТа Ильи Юрова, смена брэнда является одним из компонентов стратегии, призванной создать мощный независимый инвестиционный банк. Данный шаг был тем более актуален ввиду того, что, как отметил Юров, рынок ожидает появление «новых сильных брэндов».

Как бы там ни было, но ТРАСТу удалось опередить события. По крайней мере один из прямых конкурентов ТРАСТа – BrunswickUBSWarburg объявил об избавлении от последней части своего названия всего на неделю позже. А Автобанк, превратившийся в Автобанк-НИКОЙЛ (и на 4 млрд руб. увеличивший капитал), сложно отнести к числу конкурентов ТРАСТА. Тут впору переживать входящему с ТРАСТом в один холдинг «МЕНАТЕПу СПб».

Впрочем, патронирующее этот холдинг МФО «МЕНАТЕП», судя по всему, не только не намерено объединять принадлежащие ей коммерческий и инвестиционный банки, но и в отличие от того же НИКОЙЛа  не собирается даже связывать их единым брэндом.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег