Top.Mail.Ru
архив

Внешне сберегательный депозитарий

28.04.200300:00

Внешторгбанк и Сбербанк добились допуска своих спецдепозитариев к участию в открытом конкурсе за контроль над инвестированием пенсионных накоплений.

По действующему законодательству банковские спецдепозитарии не могли участвовать в таком конкурсе, поскольку эту деятельность нельзя совмещать с деятельностью профучастника рынка ценных бумаг. Однако премьер-министр Михаил Касьянов недавно обязал министерства подготовить изменения в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», которые должны дать «зеленый свет» спецдепозитариям крупнейших банков.

В правительстве решение премьера объясняют тем, что крупные банки – достаточно надежные игроки с солидной капитализацией. Оппоненты, напротив, утверждают, что участие банков привнесет в процесс дополнительные банковские риски.

В любом случае вовлечение Сбербанка и ВТБ в пенсионную реформу было неизбежно. Особенно, если учесть, что другой крупнейший госбанк – Внешэкономбанк – уже является одним из ключевых ее участников.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег