Турпоток бьет рекорды времен чемпионата мира по футболу
Российский туристический рынок переживает бурный рост, но сталкивается с рядом системных вызовов — от кадрового дефицита до необходимости перестройки инфраструктуры и поиска новых стандартов сервиса. О том, как индустрия справляется с этими задачами, почему важно инвестировать в кадры и что поможет рынку двигаться вперед, журнал «Компания» поговорил со Станиславом Кондовым, управляющим отеля Radisson Collection Hotel, Moscow.
— В последние два года мы постоянно обновляем рекорды — и по обороту, и по загрузке. Для меня бенчмарк — показатель времен Чемпионата мира-2018 года, когда в нашем отеле был штаб FIFA, и цены были на максимуме. Сейчас мы видим рост, который его опережает. При этом мы стараемся не просто удерживать количественную планку, а постоянно улучшать качество сервиса — от работы кухни до внедрения дополнительных услуг для гостей. Например, недавно мы оснастили детскую игровую зону в дополнительном зале ресторана для завтраков «Веранда», чтобы взрослые могли не спеша наслаждаться блюдами, пока их дети заняты игрой. Важно, чтобы гости возвращались и рекомендовали нас другим.
— За последний год структура въездного турпотока претерпела серьезные изменения. Сейчас у нас заметно больше гостей из стран БРИКС, Азии, Африки, с Ближнего Востока — это связано, в первую очередь, с тем, что Россия стала более открыта для этих рынков. По геополитическим причинам Европа, США и Канада практически не представлены, но новые направления компенсируют это. Кроме того, российские компании, которые купили бизнес ушедших иностранных брендов, активно проводят у нас мероприятия, это обеспечивает загрузку отеля на достойном уровне.
— За последние год-два ситуация на кадровом рынке стала заметно сложнее — свободных специалистов стало меньше, а требования к сервису растут. Мостуризм уже начал проекты по оптимизации процессов: они проводят аудит, предлагают IT-решения, которые позволяют сокращать рутину и высвобождать время сотрудников. Мы решили протестировать их подход на одном из департаментов нашего отеля: проведем аудит, внедрим рекомендации и через год-два посмотрим, как изменились показатели. Соглашение об этом было подписано в ходе ПМЭФ-2025. Если опыт окажется успешным, масштабируем его на другие подразделения. Это важная инициатива не только для бизнеса, но и с точки зрения человеческого фактора — ведь речь о том, чтобы облегчить труд сотрудников и сделать работу в отрасли более привлекательной.
— Последние полтора года мы пересмотрели зарплаты, чтобы быть конкурентными на рынке, и стараемся поддерживать баланс, создавая хорошие условия труда и предлагая достойную оплату. Для меня важно, чтобы сотрудники любили свою работу — тогда и сервис для гостей будет на высоте. Чтобы привлечь молодежь, активно работаем с университетами, приглашаем студентов на практику, проводим дни карьеры. За год к нам на практику приходит до ста студентов, и многие из них потом возвращаются к нам работать. Это взаимовыгодный симбиоз: мы помогаем студентам получить опыт, а себе — найти мотивированных сотрудников. Одна из наших серьезных задач — сделать так, чтобы молодые люди увидели в гостиничном бизнесе перспективу и понимали, что здесь можно строить карьеру.
— Основной риск — это, образно выражаясь, «каннибализм»: если в Москве продолжат открываться новые гостиницы, в какой-то момент это приведет к снижению цен и падению прибыльности для всех игроков. Чтобы этого избежать, необходимо развивать туризм в регионах, где есть спрос, но не хватает качественных объектов инфраструктуры — в Поволжье, Сибири, на Байкале, Камчатке. Олимпиада дала мощный толчок Сочи, и теперь такой же подход нужен другим регионам. Россия — огромная страна, и потенциал внутреннего туризма колоссален. Важно создавать условия, чтобы люди открывали новые направления, а бизнес инвестировал в качество и сервис. Только так индустрия будет расти устойчиво.
Еще по теме




