$ 73.35
 87.12
£ 96.27
¥ 69.44
 80.58
GOLD 2063.18
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
коронавирус

Усманов направит два миллиарда рублей на борьбу с коронавирусом

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Акционеры холдинга USM, которым владеет Алишер Усманов, пожертвуют два миллиарда рублей оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. На сегодня это самая крупная сумма, выделенная на противостояние с COVID-19, о которой публично заявляли российские бизнесмены.

Как заявляется, деньги будут безвозмездно переданы на приоритетные направления работы оперштаба. Средства пойдут на закупку средств защиты медиков и волонтеров, а также их транспортное обеспечение. Кроме того, часть суммы потратят на материальную поддержку для медперсонала и тех, кто участвует в оказании помощи и лечении пострадавших от коронавируса.

Отмечается, что конечные статьи расходов могут быть скорректированы в зависимости от нужд оперштаба. В пресс-службе USM сообщили «Компании», что холдинг уже оказывает штабу содействие в закупках и доставке средств защиты и другого инвентаря.

«Действия, предпринимаемые сегодня USM, станут нашим вкладом в огромную работу, проводимую руководством страны, медицинскими учреждениями и всеми причастными службами для скорейшей победы над вирусом. Уверен, вместе мы пройдем через эти испытания», - подчеркнул Алишер Усманов.

В компании также добавили, что за последние недели на борьбу с COVID-19 также направлялись ресурсы подконтрольных USM предприятий и компаний, в которых холдинг выступает акционером.

«Эти меры дополняются с учетом запросов в регионах присутствия и изменения обстановки», — отметили в USM.

Таким образом, на данный момент Усманов сделал рекордное пожертвование на борьбу с коронавирусом среди российских олигархов. По миллиарду рублей на эти цели ранее обещали выделить Владимир Потанин («Норникель»), а также Михаил Фридман вместе с акционерами «Альфа-групп» Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым.

Около 750 миллионов рублей, по подсчетам «Ко» намерен пожертвовать совладелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска. Он собирается построить в Иркутске три больницы, всего на 160 коек, а также закупить три реанимобиля.

помощь олигархов

Между тем, как стало известно журналу «Компания», список жертвователей пополнил и «ФосАгро» Андрея Гурьева. На сегодня общий объем средств, выделенных компанией на приобретение медицинского оборудования, средств защиты и тест-систем, — составил уже более 200 миллионов рублей.

В пресс-службе организации сообщили «Ко», что группа «ФосАгро» помогает медицинским учреждениям в городах присутствия компании: Череповце, Кировске, Апатитах, Балакове и Волхове.

«Закуплены два автомобиля скорой, оснащенные необходимым медоборудованием и аппаратами ИВЛ, переданы и в процессе приобретения 35 аппаратов ИВЛ, 31 кислородного концентратора, доставлены более тысячи костюмов инфекционной защиты, большие партии шприцов, пробирок для крови и биоматериалов, фильтрующих масок, защитных очков, обеззараживателей, компрессорных небулайзеров и средств дезинфекции», — подчеркнули в «ФосАгро».

Подробнее о средствах бизнесменов, выделенных на борьбу с пандемией, читайте в материале «Олигархи предпочитают бороться малыми средствами».