Top.Mail.Ru
$ 57.28
£ 61.68
¥ 39.34
 58.10
 7.96
Нефть WTI 82.95
GOLD 1651.16
РТС 1074.68
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19497.00
политика

В России объявлена частичная мобилизация: что это значит и кого коснется

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Утром 21 сентября президент Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Минобороны уже приступило к исполнению указа главы государства. Отвечаем на главные вопросы о призыве в армию. 

Кто подлежит призыву? 

В указе президента не уточняется, кого именно коснется мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в армию призовут 300 тысяч человек из числа резервистов. Это мужчины, которые служили в армии, имеют боевой опыт и военно-учетные специальности, пояснил он. Срочники и студенты при этом призыву не подлежат.

Основатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков уточняет, что резервисты имеют отдельный статус. Речь идет о гражданах, которые подписали контракт с Минобороны о пребывании в резерве.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предположил, что в первую очередь мобилизуют военнообязанных первого разряда — это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет. Также в первую волну могут попасть резервисты, имеющие современные специальности: операторы беспилотников, разведчики и связисты, добавил он.

По мнению Чикова, вторая волна затронет военнослужащих, пребывающих в запасе. Это мужчины, прошедшие военную службу или освобожденные от нее по различным причинам, но годные к службе в военное время.

Как узнать свою категорию учета?

Код военно-учетной специальности (ВУС) указан в военном билете. Первые три цифры обозначают род войск, вторые три — должность, объясняет Чиков.

Если код содержит букву, то она несет информацию об особенностях профессии. Например, А — это сухопутные войска, а также береговые войска ВМФ.

Как будет проходить призыв?

После объявления частичной мобилизации некоторые категории граждан должны сами явиться в военкомат. Это мужчины, имеющие мобилизационные предписания (специальный вкладыш в военном билете), и те, кто получат повестку, заявил «Дождю» (признан СМИ-иноагентом) правозащитник Сергей Кривенко.

Повестку должны вручить лично в руки под подпись, подчеркивает Чиков. Ее могут вручить как по месту жительства, так и по месту работы.

Источники Baza сообщили, что повестки в военкомат россиянам будут рассылать в том числе через сервис «Госуслуги». Эту информацию позже опровергли в Минцифры. Ведомство сообщило, что для этого нет «необходимой законодательной базы».  

Что будет, если не явиться в военкомат?

Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, гражданин не обязан идти в военкомат. Однако полиция может начать розыск уклонистов, отмечает Чиков.

В Уголовном кодексе нет отдельной статьи об уклонении от мобилизации, но есть статья об уклонении от призыва, говорит Кривенко. Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, сегодня Совет Федерации одобрил поправки в УК РФ, которые в том числе вводят наказание за уклонение от службы в «период мобилизации или военного положения», — за это грозит до 10 лет тюрьмы.

Уголовное дело могут завести, только если человек пришел в военкомат, прошел медкомиссию, было принято решение о призыве по мобилизации — и затем призывник отказался от прохождения службы, объясняет юрист Алексей Табалов в разговоре с «Медиазоной» (признана Минюстом иноагентом).

При этом уголовное наказание не предусмотрено, если человек не явился по повестке, когда его зовут для уточнения данных и выдачи мобилизационного представления, отмечает издание. За это может быть назначен штраф от 500 до 3 тысяч рублей. 

Кто может получить отсрочку?

Из указа президента следует, что сейчас отсрочку от призыва могут получить только работники оборонно-промышленного комплекса. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «в кратчайшие сроки» правительство определит категории граждан, которые тоже смогут ее получить.

Как отмечает Чиков, отсрочка от мобилизации положена:

  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;

  • занятым постоянным уходом за близким родственником;

  • опекунам или попечителям несовершеннолетнего брата или сестры (при отсутствии других родственников);

  • отцы четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

  • отцы-одиночки детей младше 16 лет;

  • отцы трех детей младше 16 лет, если супруга беременна четвертым (на сроке от 22 недель);

  • граждане, матери которых имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

  • члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. 

Можно ли выехать из России?

Во время мобилизации для граждан, состоящих на воинском учете, действует запрет на выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Это следует из федерального закона, который регламентирует мобилизационные мероприятия. При этом в документе нет понятия «частичная мобилизация».

Как сейчас будет работать этот пункт, неизвестно. Член СПЧ Кирилл Кабанов сообщил РИА «Новости», что запрет на выезд из страны будет действовать только после получения повестки. Картаполов же заявил, что до получения повестки граждане могут перемещаться по стране, «но лучше этого не делать».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что в скором времени появятся разъяснения, и предложил «набраться терпения». В Ростуризме тоже призвали дождаться официальных разъяснений.

Представители РЖД, а также авиакомпаний «Аэрофлот» и S7 сообщили, что продажи билетов осуществляются штатно: справка из военкомата не требуется, никаких ограничений нет.

Еще по теме