$ 73.30
 87.04
£ 96.32
¥ 69.45
 80.54
GOLD 2065.08
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии

В России пройдет цифровой парад Победы

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Парад Победы 9 Мая не состоится из-за эпидемии коронавируса, но можно посетить цифровой парад Победы даже у себя во дворе, в условиях самоизоляции. Он пройдет 9 мая в 1100 городах России. Об этом рассказал журналу «Компания» сооснователь Piligrim XXI Илья Коргузалов.

Чтобы посмотреть цифровой парад, нужно установить браузер дополненной реальности Arcona Augmented Reality Metaverse и скачать приложение. Запустили платформу недавно, поэтому начали с iOS и на девайсах Apple доводим систему до ума, отрабатываем стандарты. Через пару кварталов будем портировать на Android. Приложение бесплатное, и VR-шлем для просмотра изображений в нем не нужен.

Пользователи приложения окажутся на Красной площади в Москве, в Берлине, в европейских столицах, освобожденных Советской Армией, в российских городах, и при помощи технологии дополненной реальности (AR) смогут увидеть трехмерные модели танков. Боевые машины появятся на центральных площадях и рядом с мемориалами Второй мировой войны. Это будут экспозиции советской и зарубежной техники тех времен, а также несколько реконструкций танковых сражений в исторических местах (на Курской дуге, под Дубно и Прохоровкой). На Красной площади будет стоять парадный строй из 20 советских танков разных годов выпуска — от 1939 до 1945 года. Эти танки можно обойти со всех сторон, сделать фото рядом с ними. Правда, прокатиться и пострелять не получится. Но машины могут двигаться, и Piligrim XXI приглашает создать свою собственную игру на этих танках.

Для тех, кто должен оставаться дома из-за карантина, разработчики подготовят отдельные модели, которые можно будет установить даже у себя во дворе. Виртуальные танки займут позиции в начале мая и останутся в избранных локациях навсегда. Экспозиции в дополненной реальности нельзя снести, запретить или повредить.

Идеологи и организаторы благотворительной акции «Цифровой парад Победы» — IT-компании Piligrim XXI и КПП «Дополненная реальность». Разработка технологической платформы Arcona, на базе которой создана экспозиция, стоила им около миллиона долларов. И теперь каждый AR-проект, реализованный на ней, обходится в сумму от 300 долларов — это цена участка оцифрованной территории площадью 100 кв. м. Проект поддержали администрации Находки, Абакана, Смоленска, Екатеринбурга, Воронежа, Казани и других городов.

«Я хочу снова довести наши танки до Берлина, — говорит сооснователь Piligrim XXI Илья Коргузалов. — Это дань памяти моему деду, который после нападения Германии отправился на фронт с двумя сыновьями в одном танковом экипаже, при этом он оплатил стоимость той боевой машины, на которой воевал. Он стал Героем Советского Союза, но, увы, погиб, не дойдя до столицы нацистского Рейха».

Исполнительный директор ассоциации дополненной и виртуальной реальности AVRA Екатерина Филатова считает, что «идея создания выставки военной техники в AR достаточно хорошая. Технологически это уже возможно: и показать технику в 3D-моделях снаружи, изнутри, в движении, возможном взаимодействии пользователя с ней и интерактивом. И это можно рассматривать детально в любой локации, где находится пользователь с телефоном. Что касается данного проекта, то, насколько видно, это только первые шаги к проекту демонстрации. Пока вокруг пользователя видны модели техники, висящие в воздухе, без интерактива, информационного сопровождения и взаимодействия с пользователем. Может быть, проект пока в доработке — и мы позже увидим полный формат».

«С технологической точки зрения этот проект — один из самых интересных в мире, не только в России, — хвалит его главный редактор сайта Holographica.space Алексей Лисовицкий. — Парад является лишь одним из способов использования нового окружения Земли, который создает Arcona. По аналогии с ноосферой, это попытка создать реальную, видимую "цифросферу", то есть информационный слой для размещения различных данных в привязке к координатам. Пользователи могут устанавливать в конкретной точке реального пространства цифровые интерактивные модели, их можно увидеть через приложение дополненной реальности на обычных смартфонах. Недостатками пока остаются посредственная графика, слабая распространенность платформы (из-за ее молодости). Здесь придется приложить большие усилия к продвижению Arcona, важен набор критической массы пользователей».

Санкт-Петербургская IT-компания Piligrim XXI основана в 2013 году, она запустила восемь туристических AR-парков дополненной реальности в России и Европе. Так, количество посещение замка Ливонского ордена в латвийском городе Лудза при помощи AR выросло на 30 %. Самого замка уже нет, Piligrim XXI построила его 3D-модель по архивам, в дополненной реальности. Туристы могут ходить по нему два часа с планшетом, физически находясь на замковой горе, где он раньше существовал. Piligrim XXI продал это приложение мэрии Лудзы, сумма сделки не разглашается. Но не все проекты взлетели: например, крепость Бастилия в дополненной реальности оказалась не такой популярной, как ожидали создатели. 

Разработчики Piligrim XXI также создали платформу Arcona AR Metaverse, которая позволяет соединить реальный и виртуальный миры в единое информационное поле — Цифровой земли. Благодаря этой платформе каждый желающий сможет расширять экспозицию танков, добавляя свои экспонаты, персонажей, реконструкции сражений и даже локальные цифровые музеи на местах боевой славы.

Arcona AR Metaverse позволяет автоматически оцифровывать территории Земли для удаленного размещения любого виртуального контента в реальных географических координатах. Piligrim XXI зарабатывает на продаже оцифрованных земель, участок в 1 кв. м стоит 3 доллара. На этой оцифрованной земле можно делать игры, презентации архитектурных проектов, ландшафтных дизайнов, космического корабля, квесты для школьников и т.п. Смитсоновский институт (Вашингтон, США) выдал 3 млн 3D-моделей бесплатно, их можно использовать для этого.

Каждый парад Победы будет занимать площадь 50 кв. м в 1100 городах — это 55 тыс. кв. м. Оцифрованные территории, на которых сегодня развернуты инсталляции к 75-й годовщине Великой Победы, будут переданы в дар городам России. Это по сути музеи под открытым небом.

КПП «Дополненная реальность» поддерживается «Клубом проектного процесса», в числе партнеров которого ВЭБ, Сбербанк, Торгово-промышленная палата РФ и др.

КПП также является представителем и партнером общественной организации «Клуб "Боевые искусства кавалерии"» и ведет военно-патриотическую работу с молодежью в Центральной России.