$ 68.61
 76.67
£ 86.17
¥ 63.65
 71.34
Нефть WTI 13.23
GOLD 1737.85
РТС 1276.07
DJIA 25475.02
NASDAQ 9552.05
коронавирус

В Telegram посчитали «черных лебедей»

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Горький апрель — так большинство людей, занимающихся бизнесом и пишущих про бизнес, говорят про месяц самоизоляции. Авторы финансовых и экономических Telegram-каналов измерили для «Ко» глубину кризиса и рассказали, чего ждать 1 мая.

Telegram-канал @angrybonds:

— «Мы все умрем!» — так кратко можно выразить суть 80 % комментариев по итогам введенного карантина. Действительно, опасность падежа довольно приличная. Потому что, когда за дело берутся чиновники, обычно в итоге все выглядит как на образцовом кладбище: идеальный порядок, трава подстрижена, забор покрашен, но из живых только сторожа. Наш с вами шанс состоит лишь в том, что никто всерьез упираться не будет (как известно, подвиг, не замеченный начальством, подвигом не считается) и принятые распоряжения будут исполнять спустя рукава.

Мне представляется, что проблемы будут приходить волнами. Первая волна — это транспорт, гостиницы, общепит и ретейл. Кризис уже здесь и сейчас, хотя продовольственный ретейл держится сравнительно неплохо (и даже заработал на спекуляции гречкой и туалетной бумагой). Но в целом падение спроса свое дело сделает. Транспорт будет отчасти спасать государство, ретейл покрупнее подберут банки (источник кэша как никак), а вот многим в общепите просто придется закрыться.

Вторая волна — МФО. К концу карантина они переживут звездный час: у людей кончатся деньги, и они побегут занимать. Но через квартал-другой пойдут невозвраты, и к концу года проблемы в секторе будут вполне очевидны.

Третья волна — стройка и девелопмент. Там сегодня фактически рынок нефти в миниатюре: спрос падает, предложение не снижается, в карантин все стройки работают, по крайней мере в Москве — точно. Ипотеку никто смягчать пока не собирается, денег у населения больше точно не становится. Так что затоваривание рынка — это уже медицинский факт похлеще коронавируса. Государство в теории может выкупить у крупных девелоперов квадратные метры (как это сделал фонд реновации, купив у «ПИК» 212 тыс. м2 в 2018 году), но, во-первых, данная практика носила разовый характер, а во-вторых, тут многое завязано на фигуру Собянина, который, судя по всему, занимается большой политикой и вообще «метит в Бонапарты». Если с бонапартизмом не сложится, то могут денег и не дать, а тогда и реновация встанет (потому что кроме Собянина и крупных застройщиков она по большому счету никому не нужна). Так что даже крупные застройщики на самом деле под серьезным ударом, который станет очевидным уже в начале 2021 года.

Telegram-канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» @kaktovottak (главред Анатолий Спирин):

 — По итогам «месячной нерабочей недели» реанимация экономики может просто не состояться, так как малый и средний бизнес как основной поставщик трудовых мест и хоть каких-то доходов граждан на 80 % прекратит существование. В итоге безработица и все вытекающие станут главным фактором подрыва всей нынешней социально-политической модели.

Из уже очевидного — падение доходов, утрата потребительских возможностей, безработица, рост преступности, банкротство отраслей, и все забыли про ситуацию с нефтью, провал с ценами на которую окончательно может добить экономику. Вопрос только в массовости всех этих последствий, которые уже сейчас ощущаются и будут еще более ощутимы для населения через месяц.

Горько признавать, но кризисный 2016-й мы по выходе с «самоизоляции» будем вспоминать с доброй ностальгией.

Telegram-канал «Недвижа» @nedvizha:

— Всё, что мы наблюдаем на данный момент, не хотелось бы называть «агонией». С голубого экрана нам говорят, что будет оказана полная поддержка, но только инициатива риелторов в плане облегчения дистанционных сделок может задать новый тренд и облегчить ситуацию. В плане коммерческой недвижимости режим самоизоляции и карантина может нанести колоссальный вред, так как не все собственники недвижимости готовы помогать арендаторам с перерасчетом арендных ставок и делать послабления. К примеру, Торгово-промышленная палата РФ взимает арендную плату в полном размере.

Мы очень надеемся, что после карантинных каникул ситуация нормализуется и наметятся новые тренды на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Данная ситуация — это «черный лебедь», который сможет изменить текущее положение на рынке и заставит игроков думать более креативно, а собственников реально смотреть на положение вещей и стоимость активов.

Telegram-канал «Е-Магия» @e_magic:

— Уже сейчас рубль начинает потихоньку отыгрываться от значений в 80 руб. за доллар. Нефть тоже больше не будет падать, благодаря грядущей сделке с ОПЕК. Авось, рубль и нефть поднаберут силенок и поднимут нашу экономику к лету.

Нерабочие дни до конца апреля, в течение которых в отсутствие выручки предпринимателям придется платить своим сотрудникам зарплату, на МСБ скажутся понятно как — самым печальным образом. Кризис неплатежей по принципу домино может обвалить всю экономику, особенно если власть не предложит адекватных мер поддержки МСБ.

Пока бизнес будет корчиться в конвульсиях, сотрудники на «выходных» будут получать МРОТ или около того. Ждите к 1 мая тысячи голодных и бедных людей. Впрочем, на уличные протесты они вряд ли выйдут: массовые сборища еще будут вызывать страх заразиться коронавирусом.

Разорение многих предприятий малого и среднего бизнеса выплеснет много людей на рынок труда. В связи с этим можно ожидать ужесточение миграционного законодательства: государство будет вынуждать бизнес нанимать в первую очередь своих сограждан.

Подведем итог — во всех сферах и экономики, и жизни проблемы будут серьезные. Без адекватных мер государства, без сплочения и взаимовыручки всех нас — мы рискуем не справиться.

Telegram-канал «Арбитр.» @ruarbitr:

— Ожидается значительный рост количества банкротств, но эффект будет отложенным и проявится ближе к осени, когда судебная система начнет нормально функционировать, если ее остановка не продлится еще на несколько месяцев.

Telegram-канал Banki @bankuem:

— Экономика откатится на несколько лет назад, почти весь малый бизнес будет в нокауте, вырастет безработица и недовольство населения. До голодных бунтов к маю не дойдет, но вот недовольство и обнищание — будут точно. Уже звучат возгласы от некоторых домохозяйств, что кончились деньги на еду.

Для банков апрель будет провальным, как и весь 2020 год: будем наблюдать отток вкладов, ужесточение условий кредитования, падение ипотечного рынка. Но куда понесут денежки из банков? Думается, что на российский фондовый рынок.

Вероятно, усилятся госкорпорации, которые возьмут на себя какие-то дополнительные функции и получат поддержку от государства. И Путин уже дал понять, что губернаторы получат больше полномочий, а вот денег из федерального бюджета — не факт. Так что в регионах ожидаются вольница и сепаратистские настроения.