Top.Mail.Ru
архив

Воздушный шар

ВО ВСЕХ языках мира есть пословица, которая в русском варианте звучит так: "Пришла беда - открывай ворота". Плохая весть - та же беда. И плохие вести, как правило, не приходят поодиночке. Но иногда - крайне редко - бывает и так, что плохая на первый взгляд новость оказывается потом хорошей. Так случается и в повседневной жизни, и в экономике.

Если послушать новости, приходящие с биржи (я имею в виду прежде всего биржу на Wall Street), можно заметить, что происходят какие-то перемены. По крайней мере появился намек на перемены к лучшему. Хотя по итогам второго квартала 2000 года отчетливо видно, что все основные индексы Wall Street заметно упали и всю первую половину года можно смело записать в пассив.

Что и говорить - дурные вести. Возьмем, к примеру, индекс Nasdaq, который отражает положение дел в том, что мы называем New Economy. Только за второй квартал он снизился на 13,3%. Так низко индекс не опускался никогда, если не считать дефолта 1998 года, но те события уже так далеки от нас, что, кажется, происходили в другую эпоху. А сейчас дела настолько плохи, что все доходы за первый квартал были съедены за время падения индекса во втором.

Возьмем другой, более привычный и более солидный индекс - Dow Jones. Уж его-то никто не посмеет упрекнуть, как частенько случается сегодня с индексом Nasdaq, в невоздержанности и излишествах, свойственных молодости. Индекс Dow Jones можно представить солидным, элегантно одетым господином средних лет, которому чужд излишний энтузиазм. И тем не менее - невероятно, но факт - дела у него тоже были очень плохи: потери во втором квартале составили 4,3%. Но поскольку дела у Dow Jones шли неважно и в первом квартале, то держатели акций компаний, ориентированных на этот индекс, обнаружили, что всего за 6 месяцев потери составили 9,1%. Такое впечатление, что события развиваются в опасном направлении. Что происходит? Мы на пороге нового кризиса?

Посмотрим на еще один индекс - Standard & Poors. Считается, что у него более престижный статус, чем у Dow Jones, поскольку этот элитарный индекс отражает состояние дел не всех компаний Wall Street, а только 500 самых крупных. Именно по этому индексу можно судить о том, касаются ли плохие вести только "компаний-выскочек" или они затрагивают и интересы промышленной знати США. Что ж, Standard & Poors тоже споткнулся, снизившись во втором квартале на 2,9%, а по итогам первого полугодия - на 1%. Учитывая, что это индекс "голубых кровей", даже такое незначительное падение не осталось незамеченным. Это лишний раз подтверждает правило, которое гласит, что плохая весть не приходит одна. Конечно же миллионы акционеров как в Америке, так и за ее пределами колеблются, не зная, избавляться ли им от акций немедленно, не дожидаясь нового падения, или надеяться, что дела пойдут на лад.

Я не эксперт в игре на бирже, но будь у меня акции компаний, входящих в Dow Jones или Standard & Poors, я не стал бы их продавать. Думаю, случившееся падение индексов не является симптомом болезни. Скорее это эффект от лечения. Господин Гринспен, президент федеральной резервной системы США, на протяжении последних четырех лет без устали повторял, что биржа Wall Street раздулась как аэростат. Это грозило двумя опасностями: аэростат мог или улететь в небо, оборвав канаты, или с треском лопнуть. Гринспен начал повышать ставки, деньги потяжелели, инвесторы стали вести себя более осторожно. Рост экономики замедлился, и те ее секторы, которые оказались непомерно раздутыми, получили чувствительный урон, что очень плохо прежде всего для тех, кто привык получать прибыль, пальцем о палец не ударяя (еще хуже для тех, кто думал, что так будет всегда).

Но это совсем неплохо для американской экономики в целом, которая, замедлив свое развитие, начинает выздоравливать. Плохая весть о падении индексов Wall Street при ближайшем рассмотрении оказывается не чем иным, как попыткой Гринспена "мягко" приземлить этот раздувшийся воздушный шар, прежде чем он лопнет. А это хорошая новость. Плохая же новость в том, что приземление пока еще не состоялось.

Еще по теме