Top.Mail.Ru
архив

Задача по конфискации

Один из примеров сочетания материального и духовного состоит в том, что, дабы мечты какого-нибудь гражданина осуществились (духовное), требуется вовсе не фея-волшебница или нежданное озарение, а всего лишь занимаемая этим человеком должность (материальное). Достаточно быть просто Генеральным прокурором и высказать пожелание о возврате в УК статей, предусматривающих практику конфискации имущества. И мечта начинает сбываться, во всяком случае, такие поправки в УК уже подготовлены.

Можно соглашаться или не соглашаться с тем, насколько эта норма соответствует современным представлениям, насколько она способна решать ту формальную задачу, которой и мотивируется внесение поправок. А именно: изымать имущество, нажитое неправедным путем. Никому и не придет в голову ждать, что таким способом можно будет компенсировать собственность, неправильно изъятую у граждан. Пусть сомневающиеся попробуют, например, вернуть себе деньги, изъятые в результате ошибочно начисленных налогов. Или вот: налоговая инспекция не потрудилась своевременно заключить договор со Сбербанком – и законопослушные граждане, пришедшие внести транспортный налог, должны были платить комиссионные за проведение операции.. В общем, не хотите попадать под конфискацию, старайтесь чаще обманывать соотечественников и партнеров, а не государство. Но и эта печаль не главная.

А главная здесь кручина – сложившаяся практика судопроизводства, по которой любая собственность может быть по специальному заданию объявлена приобретенной незаконным путем. И, следовательно, подлежать конфискации. А тем более собственность и средства, которые были использованы для проведения незаконных действий и операций. Тут уж и ангел не докажет, что крылья не краденые.

Но не все в этой истории могут считаться пострадавшими. Ведь конфискованное имущество, если это не банковские счета и ценные бумаги, для обращения в пользу государства должны быть реализованы и переведены в cash. И в советские времена существовали такие специальные заведения, где можно было задешево приобрести различный дефицит. Но ведь тогда это были комоды и дубленки. Сейчас ассортимент-то куда богаче, включая и различную приятную недвижимость. И тут параллельно можно хотя бы частично решить проблему пряников, которых, как известно, «всегда не хватает на всех». Ну, не досталась кому-то за верность и преданность нефтяная вышка или какая другая прибыльная компания. Так можно по-свойски – кому дом, кому склад, кому пароход из конфискованного. Меньше обиженных – долговечнее система. Так что если кто-то еще чего не понял относительно перспектив бизнеса, не связанного с представителями власти или силовых структур, то пусть тогда не обижается. В сущности, это отмена презумпции невиновности для всей бизнес-системы. Более того, даже при всей предопределенности огромного числа судебных решений, новые поправки дают возможность налоговым службам самим решать вопрос о виновности юридических или физических лиц и применять соответствующие штрафные санкции. Оспорить в суде можно будет только факт безусловного списания средств. Как говорится, как ни плох был суд, скоро и его не станет.

Понятно, что ужесточение УК в экономической сфере (что бы там ни инкриминировалось, конфискация – санкция экономическая) приведет к естественному уходу капитала в более спокойные места, переписыванию недвижимости на выведенных за рамки бизнеса лиц и уж никак не будет стимулировать легализации доходов. Потому хотя бы, что так их легче защитить от конфискации.

Еще по теме