Top.Mail.Ru

Акции «Русала» рухнули на 22% на ожиданиях новых санкций

22.02.202209:20
Фото: Русал Фото: Русал

Акции одного из крупнейших в мире производителей алюминия  «Русала»  упали больше чем на 22% после признания президентом России Владимиром Путиным независимости Донецкой и Луганской народных республик. Это падение стало самым крупным с 2018 года, когда под санкции США попал основатель компании миллиардер Олег Дерипаска. 

На момент публикации заметки акции «Русала» замедлили падение и торговались по 6,45 гонконгского доллара, что на 18,66% меньше цены прошлого закрытия. Бумаги металлургической компании снижаются на ожиданиях новых санкций на фоне «драматической эскалации противостояния Запада с Москвой из-за Украины», указал Bloomberg

Накануне президент Владимир Путин в своем обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. После своего выступления глава государства подписал указы о независимости ДНР и ЛНР. Он также поручил Вооруженным силам страны выполнять функции по поддержанию мира в республиках. Страны Запада назвали решение Кремля нарушением международного права и пообещали ответить санкциями. 

Президент США Джо Байден уже подписал указ о вводе отдельных ограничительных мер в отношении ДНР и ЛНР. Документ предусматривает запрет американским гражданам вести торговлю с республиками, а также инвестировать в их экономики.

Российский рынок акций отметил в своей истории новый «черный понедельник». Во время обращения Путина бумаги крупнейших компаний страны просели на 5–25%. На открытии торгов во вторник, 22 февраля, рынок падал на 5,45% под давлением геополитики.

Снижение во вторник стало для «Русала» самым значительным с 2018 года. Тогда под санкции США попал основатель компании Олег Дерипаска. 6 апреля того года бумаги компании падали на 12%. Позднее миллиардер договорился с американским Минфином вывести из-под санкций три свои компании, в том числе «Русал», взамен на утрату контроля в этих активах. Сам бизнесмен остается под санкциями.

Еще по теме