Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.08
¥ 42.06
 61.58
 8.57
Нефть WTI 88.47
GOLD 1711.76
РТС 1046.25
DJIA 30167.46
NASDAQ 11152.12
BTC/USD 20101.50

Американские власти обсудят блокировку золотых резервов РФ на $132 млрд

23.03.202209:34
Фото: Arne Dedert / dpa / Global Look Press Фото: Arne Dedert / dpa / Global Look Press

На этой неделе глава американского Министерства финансов Джанет Йеллен проведет встречу с четырьмя сенаторами. В частности, на повестке дня будет обсуждение блокировки золотых резервов России на 132 миллиарда долларов. Журналисты сообщили об этом в среду, ссылаясь на собственные источники.

Министр финансов и сенаторы станут обсуждать законопроект, который был внесен в Конгресс в марте. Правовая норма предполагает, что официальную Москву лишат возможности реализовывать золото для обхода ограничительных мер, введенных на фоне проведения спецоперации на Украине. 

Власти собираются внести в законопроект ряд изменений. Над этими корректировками Минфин совместно с сенаторами работает уже две недели. В настоящий момент детали неизвестны. Представитель ведомства не стал опровергать или подтверждать планирующуюся встречу. По его словам, министр регулярно встречается с членами Конгресса для обсуждения законодательства, передает портал Axios.

Специальная операция на территории Украины стартовала 24 февраля. Она продолжается по сей день. Как стало известно 21 марта, режим прекращения огня на время переговоров Москвы с Киевом действовать не будет. Такое решение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил тем, что украинские силы могут использовать это время для перегруппировки.

Операция привела к тому, что в отношении России Запад ввел беспрецедентные санкции. На фоне происходящего Владимир Путин разрешил уполномоченным банкам до конца текущего года продавать физическим лицам драгоценные металлы в слитках за наличную иностранную валюту.

Введение новой опции прокомментировал заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев. Он сказал, что такая возможность нужна тем, кто поддался панике и купил иностранную валюту, а сейчас просто не знает, что с ней делать.