GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Apple согласилась на предустановку российского софта на iPhone и iPad

16.03.202108:20
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Компания Apple согласилась исполнять нормы закона об обязательной предустановке российского софта на свои устройства. Продукты компании начнут с 1 апреля предлагать пользователям отечественные приложения при активации в России. Решение Apple согласовано с Минцифры.

При первом включении устройства Apple, купленного в России, при настройке пользователь увидит диалоговое окно. В нем ему по умолчанию предложат установить приложения из утвержденного правительством списка. При этом владельцы устройств смогут отказаться от установки, убрав галочки напротив тех или иных приложений.

Эту информацию «Ведомостям» подтвердили в офисе Apple. В компании добавили, что она соблюдает законы стран, в которых работает. В корпорации подчеркнули, что проверяют все приложения на соответствие стандартам конфиденциальности, безопасности и содержания. 

По словам собеседника издания в Минцифры, с Apple сейчас обсуждается вопрос создания в App Store подборки перспективных российских приложений. По его словам, министерство не заинтересовано в том, чтобы популярные программы, включенные в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение. 

Партнеры производителя и аналитики сомневались, что Apple станет выполнять требования российского закона. Они предупреждали, что закон об обязательной предустановке может привести к уходу компании с российского рынка. Корпоративная политика Apple не предполагает практику предустановки на iPhone и другие свои устройства стороннего ПО. 

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков предположил, что в корпорации решили, что соответствовать требованиям российского законодательства предпочтительнее, чем уходить с рынка.

При этом на уже продающихся телефонах Samsung и Huawei приложения российских разработчиков — в частности «Яндекса» и Mail.ru — уже установлены.

По данным Apple, выручка компании за 2019 календарный год составила 267,7 миллиарда долларов. При этом доходы в России достигли 189,5 миллиарда рублей, или около 2,9 миллиарда долларов. Apple заняла третье место в России (16% рынка) по продажам смартфонов в штуках. В денежном выражении ее доля составила 45% (первое место в РФ). 

Закон о предустановке российского ПО вступает в силу с 1 апреля, до этого сроки переносились дважды. В прошлом году Минцифры сформировало список приложений, которые  рекомендованы для предустановки на электронные устройства, предназначенные для продажи в России. Среди них — «Одноклассники», Mail.ru Grouр, «Мой офис» и антивирус «Лаборатории Касперского».

Госдума приняла во втором чтении законопроект об административных штрафах до 200 тысяч рублей за продажу гаджетов без предустановленных российских программ и приложений.