Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Берлин приступил к заполнению крупнейшего в Западной Европе газохранилища

05.05.202221:00
Фото: Astora GmbH Фото: Astora GmbH

Германия начала заполнять крупнейшее газохранилище в Западной Европе. До этого его контролировал «Газпром».

В начале апреля российская энергетическая компания разорвала отношения с немецкой «дочкой» Gazprom Germania и отказалась от ее активов. Берлин тогда планировал национализировать или экспроприировать подразделение«Газпрома» в стране, передавала газета Handelsblatt.

Теперь стало известно, что Германия решила заполнить газовое хранилище, которое считается крупнейшим в Западной Европе. Оно способно вместить до четырех миллиардов кубометров газа и располагается в коммуне Реден, Нижней Саксонии, сообщил Reuters. С 5 мая в хранилище стали поступать объемы газа, пока они незначительные, рассказал временный управляющий Gazprom Germania Егберт Лаге агенству. Он добавил, что Германия разрабатывает способы скорейшего увеличения темпов заполнения емкостей. Пока они заполнены лишь на 0,6%. Средний показатель для хранилищ в Германии составляет около 36%.

Ранее газохранилище находилось в распоряжении «Газпрома». Однако в начале апреля компания заявила о прекращении участия в Gazprom Germania. Bloomberg тогда подтвердил, что «дочки» «Газпрома», находящиеся в Европе, испытывают ощутимое давление со стороны клиентов и деловых партнеров, которые прекращают сотрудничество и отказываются вести с ними бизнес. По данным Handelsblatt, правительство Германии в том числе рассматривало тогда вопрос о вероятной национализации или экспроприации подконтрольной «Роснефти» Rosneft Deutschland.

5 мая также стало известно о новых планах «Газпрома». Депутат Госдумы Павел Завальный заявил, что риск резкого сокращения доходов государства после прекращения поставок газа на Запад можно устранить благодаря внутреннему рынку. «Речь идет о том, чтобы развернуть эту ресурсную базу в сторону российских потребителей», то есть о переориентации «Северного потока — 2» на Россию.