$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

Социально значимым сайтам разрешат бесплатно показывать видео

29.11.202112:10
Фото: Pixabay Фото: Pixabay

Минцифры разработало новые требования к социально значимым сайтам, доступ к которым не отключается при нулевом балансе. Им разрешат транслировать видео в невысоком разрешении. 

Поправки ведомства предполагают, что социально значимые сайты смогут передавать видео в разрешении 480p. Вместе с тем им запретят подгружать информацию с зарубежных сайтов и организовывать звонки и отправку аудио- и видеосообщений. Кроме того, они не должны будут предоставлять платную информацию или ссылки на нее и на любые услуги, кроме государственных. 

23 ноября новую версию постановления направили в аппарат правительства и аналитический центр при правительстве, пишет «Коммерсант». Документ также определяет порядок составления перечня социальных ресурсов. В аппарате правительства изданию сообщили, что пока не получили документ.

Проект постановления разработали для детализации закона «О доступном интернете», по которому операторы должны бесплатно предоставлять доступ к перечню социально значимых сайтов и сервисов. О нем объявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в начале 2020 года. 

С 1 апреля 2020 года операторы проводят эксперимент, в рамках которого дают бесплатный доступ к 371 сайту, в том числе «Госуслугам», «Яндексу» и «ВКонтакте». В перечень ресурсов, доступ к которым должен стать бесплатным, также вошли сайты администрации президента, Госдумы и Совета Федерации. Перечень сайтов и требования к их владельцам предстоит установить правительству. 

Минцифры уже публиковало проект постановления правительства, который устанавливает порядок составления перечня социально значимых ресурсов. Документ раскритиковали операторы. Они отметили широкие возможности толкования «социальной значимости», из-за которых в список могут попасть зарубежные ресурсы, видеоплатформы и сервисы с рекламой. 

После этого проект серьезно изменили для более полного учета интересов операторского сообщества, пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе Минцифры. В МТС считают, что видео с разрешением 480р имеет достаточное качество. Это позволит несколько снизить нагрузку на инфраструктуру операторов при обеспечении бесплатного доступа к интернет-ресурсам. 

Вместе с тем аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что видео представляет собой весьма большую нагрузку на сети операторов даже с ограниченным разрешением видео. По его мнению, появятся сайты, которые начнут «паразитировать» на бесплатном трафике, подключенных, например, к видеонаблюдению. Кроме того, считает эксперт, реализация проекта «Доступный интернет» потребует от операторов внушительных затрат. В результате это приведет к снижению качества связи для всех пользователей мобильного интернета и замедлит развитие услуг связи в России. 

Еще по теме