Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

Бизнес призвал власти выпустить предпринимателей из тюрьмы

30.03.202210:39
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» призвала премьера Михаила Мишустина провести масштабную амнистию. Бизнес-объединение попросило освободить предпринимателей, отбывающих наказание по экономическим статьям, в том числе за хищения в особо крупном размере.

Предложение о проведении амнистии содержится в письме председателя бизнес-объединения Алексея Репика на имя Мишустина, пишут «Ведомости». В документе говорится, что стране необходимо снять «ограничения свободы и инициативы предпринимательства». В текущей экономической ситуации на него сейчас возлагаются большие надежды. Амнистия может дать российскому бизнесу шанс на дальнейшее развитие экономики. 

Авторы письма пояснили, что споры между бизнес-партнерами по уже поставленным товарам или оказанным услугам зачастую превращаются в уголовные дела. При этом размер нарушения часто рассчитывают по сумме поставки — из-за этого дело сразу попадает в категорию крупных или особо крупных.  

Аналогичную инициативу ранее выдвинула партия «Справедливая Россия» в Госдуме. Однако депутаты предложили амнистировать предпринимателей, осужденных по экономическим преступлениям лишь небольшой и средней тяжести. В «Деловой России» считают, что такая амнистия существенно не отразится на  восстановлении предпринимательского потенциала. 

Руководитель экспертного центра бизнес-объединения по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева отметила, что под амнистию необходимо подвести именно статью о мошенничестве, так как ее чаще всего применяют для перевода гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость. Так, по статье 159 УК ежегодно осуждают около 10 тысяч человек, по квалифицированным составам налоговых преступлений — чуть больше сотни человек в год.

Авдеева подчеркнула, что следует дать шанс предпринимателям, которые нарушили закон в силу отсутствия должной правовой грамотности или не смогли доказать отсутствие  умысла. При этом «Деловая Россия» подчеркнула, что не призывает распространять амнистию на тяжкие преступления, на осужденных повторно, а также на граждан, совершивших преступление в местах лишения свободы, и злостных нарушителей порядка отбывания наказания.

Руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Михаил Орлов добавил, что амнистия может стать поводом для начала диалога предпринимателей и государства по формированию благоприятного предпринимательского климата в стране. По его словам, она может стать своеобразным знаком того, что государство готово выстраивать партнерские отношения с бизнес-сообществом. 

Еще по теме