Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Российскому бизнесу разрешат перевести на себя зарубежные активы без уплаты налогов

14.03.202208:39
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Владельцы иностранных холдингов (КИК, контролируемые иностранные компании) смогут перевести активы на себя как физическое лицо без уплаты налогов.  Соответствующую льготу включили в пакет поправок к Налоговому кодексу, который российское правительство уже внесло в Государственную думу

Освобождение от уплаты налогов распространится на доходы от перевода на себя ценных бумаг и долей в уставном капитале российских компаний, паев инвестфондов российских управляющих компаний. Это также коснется перевода государственных ценных бумаг РФ и Белоруссии, российских регионов и муниципалитетов. Согласно действующему порядку, бенефициарам при проведении перевода активов на себя пришлось бы заплатить налог на доходы физического лица (НДФЛ) с рыночной стоимости имущества. 

Внесенные поправки предполагают, что передачу активов необходимо завершить до конца 2022 года. На льготу смогут рассчитывать налоговые резиденты России, которые были контролирующими лицами иностранных компаний по состоянию на 31 декабря 2021 года. При этом иностранная компания должна владеть активами по состоянию на 1 марта 2022 года.  Льготу также позволят использовать владельцам КИК в офшорах и налоговых гаванях. 

Чтобы получить такую льготу, необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением в произвольной форме и документами, подтверждающими стоимость активов по учету иностранной компании.

Госдума уже приняла законопроект в первом чтении 11 марта, сообщили «Ведомости». Эксперты издания назвали такую меру «крайне актуальной». По их мнению, бенефициары КИК заинтересованы в том, чтобы избавиться от зарубежных холдингов в структуре собственности в условиях санкций. При этом сейчас реструктуризация оценивается как «неподъемно дорогая».  

Старший советник Hill Consulting Сергей Нестеренко предположил, что бизнесмены захотят оставить средства в зарубежных банках, несмотря на сложности и ограничения для россиян. Вместе с тем мера позволит им «безболезненно упростить структуру владения российскими активами, сократить расходы на такие структуры и избавиться от лишних иностранных компаний, работать с которыми за рубежом все сложнее и сложнее». Ранее Банк России запретил выплачивать дивиденды за рубеж. Таким образом, бенефициары фактически не смогут получить доходы по ценным бумагам российских эмитентов. Передача активов от КИК физическим лицам сделает выплаты возможными.