$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Bloomberg сообщил о недовольстве силовиков «независимостью» основателя Group-IB

03.10.202118:16
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российские силовики были недовольны тем, что основатель Group-IB Илья Сачков, арестованный по подозрению в госизмене, решил выводить бизнес за пределы России и коммерциализировать продукты компании за рубежом. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к спецслужбам. 

По информации издания Сачков тесно сотрудничал с ФСБ, поскольку это обязательное условие работы в России для компаний в сфере кибербезопасности. Планы предпринимателя вывести бизнес за рубеж «вызвали подозрения, что он стал слишком независимым.

Основателя компании по информационной безопасности Group-IB Илью Сачкова арестовали в конце сентября на два месяца по делу о госизмене. Его подозревают в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и передаче им сведений, составляющих гостайну. Сачков не признает вину. 

По информации СМИ, Сачкова могли арестовать из-за дела о госизмене пятилетней давности, по которому он выступал свидетелем. Согласно этой версии, он мог быть связан с осужденным тогда сотрудником ФСБ Сергеем Михайловым. Не исключено, что в этом деле могли появиться новые показания.

Согласно второй версии, арест Сачкова может быть связан с сотрудничеством Group-IB с Интерполом или санкциями США против сервиса по обмену криптовалюты SUEX. Американские власти подозревают в финансировании российских хакеров.

Group-IB — одна из ведущих среди российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. Она занимается исследованиями высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в Сети.  У компании также есть штаб-квартира в Сингапуре, хотя большинство продуктов она производит в России.