Top.Mail.Ru

Cтраны G7 призвали ОПЕК нарастить добычу нефти из-за роста цен

27.05.202217:01
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Министры энергетики стран «Большой семерки» попросили ОПЕК нарастить добычу нефти на фоне ее резкого удорожания. По их словам, спецоперация, проводимая Москвой на Украине, повлекла за собой повышение цен на энергоносители, а это, в свою очередь, привело к всплеску инфляции.

О соответствующем призыве государств G7 к ОПЕК узнала Financial Times. В своей публикации издание ссылается на коммюнике, опубликованное по итогам собрания группы в Германии.

Всплеск инфляции в первую очередь повлиял на домохозяйства с низким доходом, а также на промышленность, заключили министры.

Азиатские страны в прошлом месяце впервые обошли Европу по уровню импорта нефти из России. Эксперты прогнозируют, что по итогам мая этот разрыв станет еще сильнее. Крупнейшими покупателями нефти из РФ в Азии, напомним, являются Индия и Китай.

В то же время Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) впервые после двухлетнего перерыва возобновили поставки нефти в Европу. Из Эмиратов в нидерландский порт Роттердам направился нефтяной танкер Moscow Spirit. По данным Bloomberg, судно везет около одного миллиона баррелей эмиратской нефти.