$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

Дерипаска процитировал Столыпина и объяснил необходимость новых городов в Сибири

05.12.202117:32
Фото: Андрей Любимов / Росконгресс Фото: Андрей Любимов / Росконгресс

Миллиардер Олег Дерипаска заявил, что без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке Россия может не успеть за стремительным ростом азиатских рынков. В связи с этим он призвал начать строительство в этих регионах новых городов.

По словам бизнесмена, регионы Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом, однако для его реализации нужна соответствующая инфраструктура. В том числе необходимы инвестиции, которые на сегодняшний день там отсутствуют. Основатель «Русала» отметил, что спрос на российские товары в Китае, Корее и Японии растет, в то время как очередные санкции США грозят отрезать страну от западных рынков. Об этом Дерипаска написал в своем Telegram-канале.

Кроме того, появление новых городов в регионах будет способствовать снижению инфляционного давления в России, отметил предприниматель. «Более того, рост производственного потенциала в переработке сырья обеспечит тот самый необходимый структурный сдвиг в экономике, который нужен для снижения уровня инфляции в целом», — добавил он.

Дерипаска призвал не допустить ситуации, когда Россией будет упущен важный исторический момент. Для подтверждения своей мысли миллиардер процитировал Петра Столыпина. В 1908 году, говоря о целесообразности строительства Амурской железной дороги, он призвал «не отсекать» обращенную на восток голову орла. 

«Никакой дремотной Азии больше нет, а есть прогрессивная и развивающаяся дикими темпами Азия. И нам бы за ней поспеть», — добавил Дерипаска.

Ранее он также предложил предоставить регионам Сибири и Дальнего Востока более мягкие кредитные условия. Бизнесмен подчеркивал, что от вливания средств из центра в этих регионах ничего не изменится. 

Этим летом с идеей построить в Сибири несколько крупных городов также выступил глава Минобороны Сергей Шойгу. По его словам, они могут быть построены между Братском и Красноярском, а также в районе Канска и Лесосибирска. 

Еще по теме