$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

Два зятя Назарбаева лишились руководящих постов в нацкомпаниях

15.01.202214:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Прекращены полномочия председателя правления АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева. Об этом сообщили в госфонде «Самрук-Казына». 

Председатель правления «КазТрансОйл» Димаш Досанов женат на младшей дочери первого президента Алии Назарбаевой. Он начинал карьеру при аппарате акима Медеуского района города Алма-Аты. В 2016 году его избрали членом правления АО «КазТрансОйл». В том же году он занял должность генерального директора компании.

Главу «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева называют мужем старшей дочери экс-президента, Дариги. С 1985 года работал в бизнес-структурах Алма-Аты. В 2001 году стал заместителем генерального директора по маркетингу НК «QazaqGaz». В ноябре 2020 года он возглавил правление компании. 

2 января в Казахстане начались протесты, связанные с ростом цен на сжиженный нефтяной газ. Цены на топливо с 1 января выросли вдвое и достигли 120 тенге за литр. Сначала протесты были локальными, а потом приобрели общенациональный масштаб. В результате правительство Казахстана ушло в отставку, а экс-президент страны Нурсултан Назарбаев покинул пост главы Совета безопасности. Его место занял действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Токаев поручил сформировать специальный фонд, из которого будут брать деньги на решение социальных проблем республики. Глава государства ожидает крупных отчислений со стороны бизнесменов, которые разбогатели во время правления первого казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. 

Оказалось, что состояние родственников и друзей первого президента республики составляет миллиарды долларов. С его именем также связаны самые богатые бизнесмены республики. Токаев приказал принять меры в отношении компании «Оператор РОП», которую связывают с Алией Назарбаевой, и отменить утилизационный сбор.

The Sunday Telegraph сообщил, что Алия Назарбаева вывела из Казахстана 300 миллионов долларов и купила особняк в Лондоне. Сам дом в районе Хайгейт обошелся ей в 8,75 миллиона фунтов стерлингов (897 миллионов рублей). Около 14 миллионов долларов она израсходовала на дом в Дубае. Еще за 18 миллионов фунтов стерлингов (два миллиарда рублей) она купила летательный аппарат повышенной комфортности Bombardier Challenger. 

Назарбаев — первый президент Казахстана. Он занимал пост лидера страны с 1990 года, но в 2019-м подал в отставку. Внеочередные выборы в республике выиграл Токаев. После ухода с поста президента Назарбаев сохранял за собой пост главы Совета безопасности, который возглавлял в статусе президента почти 30 лет.  Портал Orda. kz писал, что Нурсултан Назарбаев и его дочери с семьями покинули Казахстан. Однако позже пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что экс-президент пребывает в столице республики.  

Еще по теме