Top.Mail.Ru

ЕК предложила взимать треть сверхдоходов энергокомпаний в ЕС

14.09.202218:16
Франс Тиммерманс. Фото: IMAGO / Dwi Anoraganingrum / Global Look Press Франс Тиммерманс. Фото: IMAGO / Dwi Anoraganingrum / Global Look Press

Еврокомиссия (ЕК) предложила взимать треть от сверхдоходов энергокомпаний в Евросоюзе. Об этом в среду, 14 сентября, заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

«Мы говорим об одной трети от прибыли, которая выше 120% от средней за последние три года», — приводит его слова РИА «Новости». По словам представителя ЕК, речь идет лишь о 33%, а не обо всей прибыли.

При этом Тиммерманс подчеркнул, что страны-участницы ЕС могут при желании пойти дальше в объемах собираемой сверхприбыли, поскольку предложенная цифра — это минимальный уровень.

Ранее стало известно, что странам ЕС впервые разрешат устанавливать цены на электричество ниже себестоимости. Сделать это планируют за счет дотаций.

Одновременно, по данным ТАСС, от Еврокомиссии поступило предложение о снижении на 10% уровня электропотребления на территории Евросоюза. Данную меру могут оставить в силе до 31 марта 2023 года.

Для компаний, занятых в сфере угольной, атомной и возобновляемой энергетики предложено ввести в ЕС потолок на прибыль в 180 евро за мегаватт в час.