Top.Mail.Ru

Экономист объяснил бессмысленность доллара в России

27.05.202215:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В России доллар особой роли не играет, ведь за него практически ничего нельзя приобрести. Так в разговоре с журналистами заявил омбудсмен Ассоциации российских банков, ученый-экономист Павел Медведев.

Он считает, что в скором времени в РФ наступит равновесие между отечественной и американской валютой. Медведев подчеркнул, что доллар не является рыночным в ситуации, когда он есть на руках у населения, однако граждане не могут что-то на него купить. И сейчас складывается ровно такая ситуация. 

По мнению экономиста, российский Центробанк совершает относительно успешные попытки продвинуться по пути возвращения экономики государства на рыночные рельсы. Но пока что этого не произошло. В РФ должны четко определиться области, где доллар не используется, тогда можно говорить о стабилизации, сказал эксперт.

«И тогда можно будет говорить о более или менее рыночном долларе, а следовательно, о более или менее рыночном рубле. Экономика стала более дирижистской, чем, скажем, полгода назад», — цитирует Медведева NEWS.ru.

Накануне Центробанк снизил ключевую ставку сразу на три процентных пункта. Теперь она составляет 11% годовых.

Регулятор отметил, что рост цен в стране замедлился. На это указывают последние недельные данные. В ЦБ признают, что внешние условия для российской экономики пока остаются сложными, однако риски для финансовой стабильности снизились.

Еще по теме