Top.Mail.Ru

Экс-начальницу подразделения Роскосмоса задержали за мошенничество на 28 млн рублей

08.04.202410:03
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Бывшая начальница подразделения Роскосмоса — АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» — задержана по подозрению в мошенничестве на сумму свыше 28 миллионов рублей. Красноярским управлением СКР возбуждено уголовное дело.

«Она обвиняется в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере», — говорится в Telegram-канале регионального ведомства.

Следствие полагает, что с августа 2019 года по август 2021-го подозреваемая инициировала заключение подрядных договоров на производство видеопродукции с компанией, которой фактически руководила сама. Каждый раз в нарушение закона договоры заключались в одной и той же фирмой — ООО «Прометей-Медиа». Всего бывший руководитель подразделения Роскосмоса заключила свыше 90 таких договоров на сумму более 28 миллионов рублей.

«Следствием установлено, что фактическое руководство деятельностью этой коммерческой организации осуществляла обвиняемая», — уточнил региональный СК.

Подозреваемая изготавливала и предоставляла необходимые отчетные документы, после чего деньги перечислялись на счет аффилированной ей фирмы. Сами же работы выполняли сотрудники АО «Информационные спутниковые системы».

Сейчас женщина задержана и находится под домашним арестом. Устанавливаются иные эпизоды ее деятельности.

Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» входит в госкорпорацию «Роскосмос». Оно расположено в городе Железногорске Красноярского края. Предприятие является лидером по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге НПО автоматики, входящее в Роскосмос, выставило на продажу четырехзвездочную гостиницу и административное здание с земельным участком. Ее площадь составляет 1,5 тысячи квадратных метров.

Еще по теме