Top.Mail.Ru

Эксперты предсказали отъезд еще большего числа айтишников из России

28.09.202215:36
Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва» Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Вторая волна оттока IT-специалистов по количественным показателям может в два-три раза превзойти первую. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Отмечается, что многие представители отрасли солидарны с его прогнозом. В первую волну из РФ уехали от 150 до 250 тысяч айтишников. При этом представители Минцифры говорили, что 85% из них впоследствии решили вернуться.

Как сказал глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин, бытует мнение, что объявленная 21 сентября частичная мобилизация может быть не последней. С этим, по его словам, во многом и связан рост числа уезжающих специалистов. Тем более что многие айтишники не имеют высшего профильного образования, поэтому не попадают под специальные условия отсрочки.

С прогнозом Комлева, в свою очередь, оказался не согласен глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.

«Думается, что история с частичной мобилизацией могла дать всплеск отъезда IT-специалистов в моменте, но те меры, которые оперативно принял глава Минцифры Максут Шадаев, очень быстро успокоят ситуацию», — цитирует эксперта РБК.

Ранее был распространен список из 195 специальностей и приоритетных направлений подготовки высшего образования, которые подходят под «бронь» от частичной мобилизации для работников в сфере IT и связи. Перечень обнародовали сотрудники Минцифры.

Причастность к одной из специальностей сама по себе не освобождает от призыва. Необходимо, как заметили в ведомстве, «выполнять критически важные функции».