Top.Mail.Ru

Названы 195 рекомендованных к отсрочке специальностей

27.09.202209:37
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Распространен список из 195 специальностей и приоритетных направлений подготовки высшего образования, которые подходят под «бронь» от частичной мобилизации для работников в сфере IT и связи. Перечень обнародовали сотрудники Минцифры.

С полным списком можно ознакомиться в Telegram-канале ведомства. Министерство подчеркнуло, что при составлении перечня было уточнено, какое именно образование имеют профильные специалисты в IT-компаниях и операторах связи. При составлении документа ведомство учитывало предложения отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний. Бумага комплексно отражает структуру занятости участников рынка.

Причастность к одной из специальностей сама по себе не освобождает от призыва. Необходимо, как заметили в Минцифры, «выполнять критически важные функции».

«Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них IT-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов. Это особенно актуально с учетом поставленной президентом задачи обеспечить цифровую зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы на основе отечественных разработок», — отметили в ведомстве.

Еще накануне глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что во вторник на портале государственных услуг откроется форма на получение специалистами определенного толка отсрочки от призыва.

Как стало известно ранее, граждане ряда организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации, сообщали в Минобороны России. Ей, в частности, не подлежат лица, работающие в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Уточнялось, что речь идет о сотрудниках, задействованных «в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры».