GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Эксперты увидели угрозу в экономическом плане Байдена

15.09.202108:55
Фото: The White House Фото: The White House

Инфраструктурный план президента США Джо Байдена нанесет удар по экономике страны, считают эксперты. Нынешние меры по поддержке экономики грозят стране сокращением ВВП.

Такие данные приводит Fox News со ссылкой на исследование. Из него следует, что принятие пакета по стимулированию экономики может сократить ВВП Соединенных Штатов на 4%. Такое сокращение эксперты ждут к 2050 году. Вместе с тем возникает риск роста федерального долга примерно на 8,9%.

Согласно плану, лежащему в основе политики Байдена, в ближайшие десять лет на поддержку экономики США будут направлены 3,5 триллиона долларов. Если по истечении этого срока расходы сохранятся в таком же объеме, госдолг США к 2050 году вырастет на 16,4%. При этом ВВП сократится на 4,8%.

В план Байдена заложено несколько крупных инициатив. Среди них — существенное сокращение налогов для среднего класса, расширение программ медицинской помощи и борьба с изменением климата. Финансировать план собираются за счет увеличения налогов для корпораций и богатых жителей страны. Детали этого решения еще обсуждаются.

Инфраструктурный план вызвал раскол как между партиями, так и среди демократов, к которым принадлежит Байден. Так, сенатор Джо Манчини заявил, что не поддержит законопроект на 3,5 триллиона долларов и какие-либо другие допрасходы, пока не появится ясность насчет того, почему Конгресс «предпочитает игнорировать серьезные последствия инфляции и долга для существующих государственных программ».

Мнение Манчини может сыграть решающую роль на пути реализации плана, учитывая, что Сенат США принял его благодаря усилиям демократов. 50 республиканцев практически единогласно проголосовали против. Для принятия решения нужно, чтобы хотя бы половина из ста сенаторов проголосовала за.