Top.Mail.Ru

ЕС решил отказаться от российских газа и нефти постепенно

10.03.202207:35
Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press

Страны Европейского союза планирует постепенно отказаться от покупки российской нефти, газа и угля из-за событий на Украине. При этом лидеры ЕС решили не устанавливать крайний срок отказа от поставок, так как зависимость от российских энергоресурсов в странах альянса разная.

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета», — говорится в проекте декларации к саммиту лидеров ЕС.   

События на Украине в Евросоюзе назвали поворотным моментом в европейской истории. Россия всегда являлась крупнейшим для союза поставщиком. Страна обеспечивала 40% газа, более четверти импорта нефти и почти половину всех поставок угля. Больше всего от российских энергоресурсов зависят Германия, Италия, Венгрия и Австрия, пишет Reuters со ссылкой на проект декларации к саммиту лидеров ЕС. 

Кроме того, Евросоюз планирует резко увеличить расходы на оборону стран, а также стать более независимым в производстве микропроцессоров, продуктов и фармацевтических препаратов. 

Еврокомиссия ранее предложила странам ЕС план полного отказа от угля, нефти и газа из РФ, получивший название REPower EU. Он предусматривает серию мер по ответу на рост цен на энергию в Европе и по заполнению газохранилищ к следующей зиме.  Речь идет об ускорении перехода на возобновляемые виды газа, диверсификации газовых поставок, а также о замене газа в системах обогрева и генерации энергии. Предполагается, что до конца года они позволят сократить спрос на российский газ на 67% (около 100 миллиардов кубометров). 

Кроме того, стало известно, что итальянская энергетическая компания Eni откажется от заключения новых контрактов по закупке российской нефти. Руководство компании аргументировало свое решение тем, что будет выполнять «любое решение», принятое итальянскими и европейскими институтами. В Eni также объявили о намерении продать свою долю в газопроводе «Голубой поток», оператором которого является «Газпром». 

Еще по теме