$ 74.98
 84.47
£ 99.93
¥ 66.09
 80.89
GOLD 1793.49
РТС 1629.65
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4297730.00

Еврокомиссия продлила расследование по сделке Nvidia и Arm на $54 млрд

13.10.202114:10
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Сделку американского производителя видеокарт Nvidia по приобретению британского разработчика чипов Arm подвергнут масштабному антимонопольному расследованию в Евросоюзе. В Еврокомиссии решили, что уступок, на которые готова пойти технологическая компания, недостаточно. 

Предварительная проверка закончится 27 октября. После этого регулятор проведет дополнительное расследование, сообщил Reuters со ссылкой на источники. Чтобы убедить регуляторов одобрить сделку, Nvidia предлагала пойти на уступки. Детали этого предложения агентство не раскрывает. Известно, что в Еврокомиссии сочли, что они не позволят решить проблемы, связанные с конкуренцией на рынке. 

В Nvidia заявили, что ARM останется нейтральным поставщиком технологий, чтобы развеять опасения таких клиентов, как Qualcomm, Samsung и Apple.

Nvidia объявила о покупке разработчика процессоров Arm у японского холдинга Softbank в сентябре 2020 года. Изначально сделка оценивалась в 40 миллиардов долларов, однако сейчас речь идет о 54 миллиардах.  На закрытие сделки и получение одобрения регуляторов стороны рассчитывали потратить 18 месяцев.

Однако вскоре она оказалась в центре внимания регуляторов Евросоюза и Великобритании. На это слияние также пожаловались Google, Microsoft и Qualcomm. Проверить сделку просил и сооснователь Arm Герман Хаузер. Она вызвала недовольство и у основателя Tesla и SpaceX Илона Маска. С протестом против сделки к властям США обратился также Amazon. 

Они опасаются, что приобретение может нанести ущерб конкуренции в сфере производства чипов, так как разработки Arm используются практически во всех процессорах для смартфонов и других устройств. По их мнению, «нейтралитет» Arm будет подорван, что приведет к росту цен. При этом в Nvidia сообщили, что не планируют ограничивать такой доступ и выдвигать невыгодные условия. 

В апреле правительство Великобритании объявило, что вмешается в сделку Nvidia и Arm по соображениям национальной безопасности. Британское Управление по вопросам конкуренции и рынков (CMA) в августе по результатам предварительной проверки сделки сообщило, что слияние вызывает у него серьезное беспокойство с точки зрения конкуренции. В CMA считают, что сделка может «сдерживать инновации на целом ряде рынков».