Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

Европа обвинила «Газпром» в шантаже после остановки части поставок

27.04.202213:47
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию неприемлемо. Российская сторона в этом вопросе прибегает к шантажу, заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

«Заявление "Газпрома" о прекращении поставок газа потребителям в Европе в одностороннем порядке является очередной попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа. Это неоправданно и неприемлемо», — приводятся ее слова на сайте ЕК.

Урсула фон дер Ляйен добавила, что произошедшее подтверждает статус России как «ненадежного поставщика газа». При этом Евросоюз, по ее словам, готов к остановке поставок. Его члены находятся в контакте по этому вопросу.

Ранее сегодня «Газпром» сообщил о приостановке поставок в Польшу и Болгарию. Причиной стал отказ этих стран оплачивать газ по новым правилам, то есть в рублях. Накануне о грядущей приостановке поставок сообщали в Софии и Варшаве. В Болгарии отмечали, что считают новые условия несущими риски для страны и не соответствующими текущим соглашениям.

Указ, обязывающий иностранных потребителей оплачивать российский газ в рублях, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце марта. Новые правила действуют с 1 апреля и распространяются лишь на недружественные РФ государства (всего таких стран 48, включая весь Евросоюз). 

Теперь, чтобы купить газ у РФ, такие импортеры должны открыть счета в Газпромбанке. Сначала страны отправляют ему средства в иностранной валюте, а затем банк переводит их в рубли. Только после этого деньги зачисляются «Газпрому», а контракт считается оплаченным.