Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

«Газпром» прекратил поставлять газ в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях

27.04.202209:15
Фото: Булгартрансгаз Фото: Булгартрансгаз

Российская компания «Газпром» полностью приостановила поставки газа фирмам «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша). Это решение отечественного гиганта обусловлено неоплатой топлива в рублях. Представители холдинга рассказали об этом в среду.

Российская сторона поставляет газ в ЕС в соответствии с указом президента страны Владимира Путина, который предполагает расчеты по таким контрактам в рублях. Вчера «Газпром экспорт» не получил платежи от «Булгаргаза» и PGNiG. Российская компания подчеркнула, что все контрагенты были заранее осведомлены о необходимости использования новых реквизитов. 

«Газпром» остановил поставки с 27 апреля и до момента оплаты в соответствии с указом главы государства.

«Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем», — говорится в Telegram-канале отечественного холдинга.

Путин в марте подписал указ, обязывающий недружественные государства покупать российский газ за рубли. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Такие покупатели по-прежнему будут переводить средства за поставки в иностранной валюте, однако теперь они должны поступать в Газпромбанк. В этой финансовой структуре валюта станет конвертироваться в рубли.

Как стало известно ранее, сведения о государствах, которые согласились или отказались оплачивать российский газ рублями, едва ли подлежат обнародованию. Так в разговоре с журналистами заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.