Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Финансист заявил о возможном обмане Байденом ожиданий Европы по газу

28.03.202213:16
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

США могут не сдержать обещания, которое дал президент страны Джо Байден относительно поставок в Европу дополнительных 15 миллиардов кубометров газа. Все потому, что эти договоренности являются дипломатическим соглашением, а не твердым контрактом. Об этом в разговоре с журналистами заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он отметил, что Штаты, следует из имеющихся сведений, постараются обеспечить заявленные объемы поставок топлива. 

«Дополнительные 15 миллиардов кубометров СПГ — именно дипломатическое соглашение, не твердый контракт. Там есть фраза о том, что США постараются обеспечить данный объем. Их может и не быть, газ из США поставляют частные компании, им выгодно продать там, где более высокая цена. Если на споте газ дороже в Европе — отправят туда, если в Азии — то наоборот», — цитирует Митраховича NEWS.ru.

Эксперт заметил, что в настоящее время российский газ по твердым контрактам дешевле, чем на спорте,  примерно в два раза. Речь идет о 500 долларах за тысячу кубометров против почти тысячи долларов. Последний показатель, сказал специалист, для Европы является практически предельным.

Часть СПГ, добавил Митрахович, поставляется на территорию Азии. Транспортировки происходят по твердым контрактам, разорвать которые ради увеличения торговли с Европой не так просто.

Ранее Байден говорил, что США обеспечат страны Евросоюза достаточными объемами природного газа. Это позволит им отказаться от закупок российского газа задолго до 2030 года.

Американский президент отметил, что для решения первого вопроса США вместе с международными партнерами будут работать над тем, чтобы в текущем году поставить в европейские страны дополнительно 15 миллиардов кубометров СПГ. Газета Politico после этого писала, что Байден объявил себя спасителем Европы от энергетической зависимости от России, однако обманул ее.