Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.03
¥ 42.02
 61.57
 8.56
Нефть WTI 88.64
GOLD 1712.40
РТС 1044.82
DJIA 30069.86
NASDAQ 11140.14
BTC/USD 20128.00

Финляндия начала готовиться к прекращению поставок российского газа

01.05.202210:18
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти Финляндии, а также местные компании готовятся к скорому прекращению поставок российского газа. Это может случиться уже в мае.

«Госуправление и компании готовятся к тому, что в мае подача природного газа из России в Финляндию будет прекращена. Риск перебоев с поставками считается реальным. Причина — требования России о порядке оплаты торговли газом, по которым и Комиссия ЕС, и правительство Финляндии заняли негативную позицию», — сообщила газета Helsingin Sanomat.

В ближайшее время государственная газовая компания Финляндии Gasum должна сообщить «Газпрому» о своем решении касательно новых правил оплаты. Это необходимо сделать до 20 мая.

Ранее издание со ссылкой на министра госсобственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен сообщало, что Финляндия не намерена оплачивать поставки российского газа в рублях. При этом, по оценкам властей страны, существующей в Финляндии инфраструктуры не хватит, чтобы заменить российские поставки. 

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов за газ с зарубежными покупателями в рубли. Новые правила распространяются на государства, которые РФ внесла в список недружественных. Теперь, чтобы купить российский газ, они должны открывать счета в Газпромбанке. Средства на счет переводятся в иностранной валюте, затем банк конвертирует ее в рубли и перенаправляет деньги в «Газпром».

Власти РФ неоднократно отмечали, что новые правила законны, однако в Европе с этим не согласны. Так, в Еврокомиссии заявляли, что переход на расчеты в рубли заставит ЕС обходить антироссийские санкции.

На этом фоне от оплаты газа в рублях отказались Польша и Болгария. Они стали первыми странами, куда «Газпром» перестал поставлять газ по этой причине.