GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Фонды IKEA и Рокфеллеров вложат $1 млрд в развитие зеленой энергии

21.06.202117:33
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Благотворительный фонд наиболее крупного в мире продавца мебели IKEA и Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) вложат самые большие в своей истории средства в источники возобновляемой энергии. RFF и IKEA планируют создать отдельный фонд, куда надеются уже в нынешнем году привлечь десять миллиардов долларов дополнительных средств от международных агентств по развитию.

Сами создатели планируют вложить в фонд по полмиллиона долларов, с тем чтобы уменьшить выбросы парниковых газов на один миллиард тонн и попробовать вывести свыше одного миллиарда человек из энергетической бедности в таких странах, как Индия, Нигерия и Эфиопия, пишет Financial Times.

Это может быть коммерчески выгодным, считает президент фонда семьи Рокфеллеров Раджив Шах. По его словам, первоначальный риск составляет один миллиард долларов, и это может разблокировать десятки миллиардов. «Мы здесь не играем. Мы видели, как это работает в Индии. Мы знаем, что нужно, чтобы добиться успеха», — подчеркнул он.

По словам исполнительного директора IKEA Foundation Пера Хеггенеса, инициатива дает «очень важную» возможность противостоять двум наиболее большим угрозам в развивающихся странах: бедности и изменению климата.

Вложения в возобновляемые источники энергии стали крупным бизнесом в Европе и США, но IKEA и RFF планируют сделать нечто подобное с более мелкими проектами на развивающихся рынках, пишет FT. Цель инициативы IKEA и RFF заключается в развитии проектов «распределенных» возобновляемых источников энергии, а не централизованных электростанций, в основном в виде мини-проектов солнечной энергетики, однако также и некоторых микрогидроэнергетических проектов, объяснил FT.