Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00

«Газпром» счел возврат турбины «Северного потока» «невозможным»

03.08.202220:18
Фото: IMAGO / Christoph Reichwein / Global Look Press Фото: IMAGO / Christoph Reichwein / Global Look Press

«Газпром» утверждает, что транспортировка турбины для «Северного потока», которая была на ремонте в Канаде и на данный момент остается в Германии, невозможна. Российский энергетический гигант винит в ситуации ограничения, введенные ранее Западом.

«Санкционные режимы Канады, Европейского союза, Великобритании … делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной», — сообщила пресс-служба «Газпрома» в Telegram-канале. Кроме того, транспортировка турбины не может состояться из-за несоответствия сложившейся ситуации нынешним контрактным обязательствам со стороны Siemens, утверждает компания.

При этом в среду утром немецкий канцлер Олаф Шольц посетил производственную площадку Siemens Energy, осмотрел турбину и заявил, что она полностью готова к эксплуатации. По его словам, со стороны Германии нет факторов, которые могли бы помешать ее транспортировке в РФ. Он также назвал условия, при которых Москва получит турбину. Так, в России «должны сообщить, что нуждаются в ней, а также предоставить транспортные и таможенные документы». Остальные бумаги (со стороны Евросоюза, Великобритании, Канады) уже имеются, отметил глава ФРГ.

«Нет никаких санкций в газовой сфере, которые бы запрещали использование этой турбины», сказал он и добавил, что технические причины для невыполнения поставок отсутствуют.

Слова канцлера подвердил председатель правления Siemens Energy. Он также утверждает, что именно документов из Москвы недостает для того, чтобы транспортировать турбину.