Top.Mail.Ru

Генсек НАТО опроверг желание альянса конфликтовать с Россией

21.09.202217:59
Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press

НАТО не желает обострения отношений с Россией и не является стороной конфликта на Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. В то же время он подчеркнул, что Североатлантический альянс готов защищать своих членов.

«НАТО, государства-члены не являются стороной конфликта, но мы поддерживаем Украину, чтобы она смогла использовать свое право на самооборону, гарантированное Уставом ООН», — сказал Столтенберг в ходе видеоинтервью агентству Reuters. Он добавил, что НАТО является оборонительным альянсом, который при этом готов защищать всех своих членов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя причины начала частичной мобилизации в РФ, объяснил их тем, что Россия сталкивается с военным потенциалом НАТО и других недружественных стран. Об этом ранее сказал и глава государства, напомнил Песков.

Похожим образом указ Путина о частичной мобилизации прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. Со слов столичного мэра, в зоне проведения специальной операции на Украине против РФ воюет не только армия Киева. «По сути, с нами ведут необъявленную войну» государства — члены НАТО», — заключил Собянин.

Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации в России. К мобилизационным мероприятиям планируется приступить в этот же день. Глава Минобороны Сергей Шойгу добавил, что речь идет о призыве 300 тысяч резервистов.