Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Глава евродипломатии Боррель признал «сильную устойчивость» рубля

05.04.202213:23
Фото: Dwi Anoraganingrum / www.imago-images.de / Global Look Press Фото: Dwi Anoraganingrum / www.imago-images.de / Global Look Press

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что рубль хорошо противостоит санкциям. По его словам, российская валюта продемонстрировала «сильную устойчивость».

«Путин сейчас настаивает на том, чтобы за газ платили в рублях, чтобы поддержать валюту. Посмотрим, что произойдет», — цитирует Борреля РИА «Новости».

Ранее председатель совета директоров и основной акционер Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин предупредил о тяжелых последствиях перехода на торговлю в рублях. По его словам, расширение списка товаров, которые Россия экспортирует за рубли, может выбросить страну с международных рынков.

В минувший четверг президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому недружественные РФ страны должны платить ей за поставки газа в рублях. Новое требование вступило в силу 1 апреля. Расчеты с Россией за газ теперь проводятся через Газпромбанк, в котором импортер должен открыть рублевый счет. 

Во вторник, 5 апреля, стало известно, что «Газпром» остановил закачку газа в крупнейшее немецкое хранилище «Реден». При этом запасы активного газа в хранилище 4 апреля оценивались в 21 миллион кубометров в сутки.