$ 76.23
 91.15
£ 105.04
¥ 70.11
 82.68
GOLD 1763.33
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4525210.00

Глава Роскосмоса вспомнил про «батут» после новых санкций США

22.12.202014:50

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин потребовал немедленно отменить американские санкции ради сохранения партнерства. По его словам, новые ограничения ставят под угрозу программу МКС. 

Рогозин отметил, что в новом санкционном списке США оказались ракетно-космический центр «Прогресс» и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМАШ), входящие в Роскосмос. Оба предприятия попали под американские экспортные ограничения впервые. 

По его словам, «Прогресс», где делают ракеты-носители «Союз-2», попал в санкционный список «странным образом». Он напомнил, что корабль «Союз МС» с помощью ракет производителя доставляет астронавтов на МКС. Однако в 2020 году американская компания SpaceX Илона Маска провела первый в истории частный пилотируемый запуск. Корабль Crew Dragon доставил на космическую станцию двух астронавтов NASA. До этого астронавтов на МКС доставляли на российских кораблях «Союз». Таким образом, США возобновили собственную американскую программу полетов в космос. 

«Теперь, получается, у наших американских коллег вновь батут заработал, и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, — вдруг опять ваш батут порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» — написал в Facebook Рогозин, комментируя новые санкции США. 

Рогозин также подчеркнул, что конечными потребителями продукции российских компаний, попавших в санкционный список, не являются военные. Так, ЦНИИмаш, головной научный институт, в состав которого входят Центр управления полетами МКС,  где постоянно находится группа специалистов NASA. 

«Им ли не знать, что там нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями?» — добавил Рогозин. 

Он назвал санкции незаконными и глупыми и потребовал «немедленно» отменить их в отношении предприятий космической отрасли ради сохранения общего дела.

Ранее Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США (BIS) опубликовало полный список компаний, в отношении которых ввели новые экспортные санкции. Их подготовила администрация действующего американского лидера Дональда Трампа. Ограничения также впервые затронули гражданское авиастроение. В списке также оказались Служба внешней разведки РФ и Минобороны России. Всего в нем 45 российских и 59 китайских предприятий. В Минторге США отметили, что конечным потребителем продукции этих компаний являются военные, которые могут представлять угрозу.

В 2014 году, комментируя американские санкции, Рогозин заявил: «Если они хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на МКС». После успешного запуска Crew Dragon Маск решил закончить шутку, добавив, что она «для тех, кто в теме»:«Батут работает».