Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины

24.01.202208:50
Госсекретарь Энтони Блинкен на встрече в Киеве с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулеба. Фото: Ron Przysucha / State Department Госсекретарь Энтони Блинкен на встрече в Киеве с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулеба. Фото: Ron Przysucha / State Department

Госдеп разрешил наемным сотрудникам дипведомства покинуть Украину в добровольном порядке из-за «угрозы военных действий со стороны России». Ведомство также рекомендовало уехать из страны американским гражданам. Кроме того, их призвали не посещать Россию. 

«Есть сообщения, что РФ планирует масштабные военные действия против Украины. Условия безопасности, особенно вдоль границ Украины, в оккупированном Россией Крыму и на подконтрольном ей востоке Украины, непредсказуемы», — приводит Bloomberg выдержку из заявления Госдепа. 

Представитель Госдепартамента отметил, что РФ может вторгнуться на Украину «в любое время» и Вашингтон не сможет эвакуировать своих граждан. Посольство США на Украине остается открытым, временный поверенный в делах страны Кристина Квин остается в Киеве.

17 января The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника службы безопасности страны сообщил, что Россия вывезла почти 50 человек из своих консульств в Киеве и во Львове. С чем связана эвакуация, не сообщалось. По информации издания, к выезду также готовятся дипломаты еще из двух консульств России на Украине. 

Спустя несколько дней CNN со ссылкой на источники сообщил, что посольство США на Украине запросило у Госдепа разрешение на отъезд из страны неосновного персонала. Другой источник телеканала отметил, что президент Владимир Зеленский в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном назвал эвакуацию персонала посольства «чрезмерной реакцией». 

Ситуация на границе с Украиной обострилась осенью прошлого года, когда иностранные СМИ начали говорить о подготовке российского «вторжения». В Кремле обвинения отрицали и подчеркивали, что все передвижения войск по территории РФ — это внутреннее дело страны.