Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Госдума ввела уголовное наказание за фейки о работе любых госорганов России за рубежом

22.03.202214:45
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Госдума приняла законопроект о введении уголовного наказания за ложную информацию о любых государственных органах России, действующих за рубежом. Закон был принят во втором и третьем чтении.

Ответственность будет практически такой же, как уже существует за распространение фейков о Вооруженных силах (ВС) РФ, пишет ТАСС. В законе предусматривается расширение перечня органов, распространение ложной информации в отношении которых будет наказываться. В частности, в нем говорится о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС России и так далее. Изменения будут внесены в недавно принятые статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за дискредитацию ВС России и фейки о них.

Ранее УК РФ был дополнен статьей «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ». По ней предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 миллиона рублей.

В случае нарушений с использованием служебного положения, из корыстного побуждения, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды предусматривается наказание до десяти лет лишения свободы или штраф до пяти миллионов рублей. Если ложные данные станут причиной тяжких последствий, срок лишения свободы составит от десяти до 15 лет.

В начале марта депутаты Госдумы единогласно одобрили изменения в УК РФ, согласно которым распространение фейковой информации о Российской армии может привести к лишению свободы сроком на 15 лет. Помимо этого, в нижней палате парламента одобрили введение уголовной ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Законопроект был незамедлительно направлен в Совфед. Как отметил спикер ГД Вячеслав Володин, есть вероятность, что в ближайшее время власти будут иметь возможность наказывать тех, кто «лгал и делал заявления, дискредитирующие наши ВС».

Еще по теме