GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Греческий туроператор отменил туры россиян на 1 млрд рублей

16.07.202110:35
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

С конца июня один из крупнейших туроператоров по Греции Mouzenidis Travel отменил туры россиян примерно на 12 миллионов евро (около одного миллиарда рублей). При этом не всем туристам удается вернуть деньги за сорванную поездку.

О проблемах у Mouzenidis Travel рассказал источник «Коммерсанта». Он заявил, что при средней стоимости бронирования в 700 евро речь может идти примерно о 17 тысячах отменных туров. 

О приостановке обслуживания туристов Mouzenidis Travel Greece было объявлено 17 июня. В настоящий момент прием гостей ограничен до 31 июля. При этом российская структура холдинга — туроператор «Музенидис трэвел» — продолжила работу.

Возникшие проблемы чаще всего касаются туров, перенесенных с прошлого года, которые россияне успели забронировать до введения ограничений по коронавирусу. Вернуть деньги за отмененную поездку удается не всем. По данным агентов, операторы отменяют их в одностороннем порядке и не предлагают туристам «внятной альтернативы». Некоторые агенты планируют решать этот вопрос в суде.

В конце марта глава Mouzenidis Борис Музенидис скончался. Сейчас группа находится в процессе смены руководства и реорганизации. В число активов Музенидиса также входила авиакомпания Ellinair, на рейсах которой россияне должны были отправиться в Грецию.

Если турист забронировал пакетный тур с полетом на Ellinair до пандемии, его не могут пересадить на самолет Aegean или «Аэрофлота». Дело в том, что их рейсы существенно дороже. Источник газеты сообщил, что в таком случае россиянам предлагают полететь в Грецию с доплатой или снова перенести поездку.