Top.Mail.Ru

Грузовые авиакомпании в России получили рекордную за 4 года прибыль

27.05.202209:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские грузовые авиакомпании получили по итогам прошлого года рекордную чистую прибыль. Речь идет о семи крупнейших в стране представителях отрасли, совокупный показатель которых составил 62 миллиарда рублей. Журналисты сообщили об этом, ссылаясь на отчетности компаний по РСБУ.

Совокупная выручка оказалась на уровне 233 миллиардов рублей. Как передает РБК, эти значения стали рекордными как минимум за последние четыре года, с 2018-го. Если сравнивать результаты с пандемийным 2020 годом, то выручка фирм подскочила на 31%, а чистая прибыль выросла на 26%.

Из всего прошлогоднего грузопотока 73% (1,083 миллиона тонн) пришлось на международные перевозки. Отмечается, что 96% прибыли (59,3 миллиарда рублей) были обеспечены фирмами, которые входят в группу «Волга-Днепр» Алексея Исайкина. Так, AirBridgeCargo, «Атран» и «Волга-Днепр» увеличили перевозки в общей сложности на 23,5%. Они выполняли перелеты преимущественно в другие страны.

Как стало известно в апреле, российское правительство обсуждает проведение дополнительного выпуска акций группы «Аэрофлот». Также в планы властей входит погашение долгов других авиаперевозчиков за счет средств Фонда национального благосостояния. Об этом журналистам рассказали информированные источники.

Факт обсуждения перечисленных вопросов подтвердили представители Министерства финансов. Проекты распоряжений правительства от Минфина, Росимущества и Минтранса должны быть подготовлены к 1 июня.