GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

IT-стартап Cube Dev привлек $15,5 млн инвестиций

19.07.202121:36
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Американская компания с российскими корнями Cube Dev привлекла 15,5 миллиона долларов инвестиций в раунде А. Cube Dev намерен потратить привлеченные средства на создание и вывод на рынок программы для сторонних IT-специалистов, которая позволит им быстрее разрабатывать приложения.

Лид-инвестором раунда стал венчурный фонд Decibel, также в Cube Dev вложились фонды Bain Capital Ventures, Betaworks и Eniac Ventures. Подробности сделки не раскрывается.

За счет привлеченных средств компания намерена выпустить платформу Cube Cloud, являющийся проводником между базой данных и приложением. Обычно разработчик приложения создает это связующее звено самостоятельно. Однако основатели Cube Dev считают, что их технология сэкономит 95% времени на разработку. Оставшиеся 5% времени придется потратить на кастомизацию и настройку платформы.

Российские разработчики Артем Кейдунов и Павел Тиунов основали Cube Dev в 2016 году. Сначала был создан чат-бот Statsbot, который по запросу владельцев небольших интернет-магазинов или менеджеров собирал из разных источников аналитику (включая продажи) и автоматически отправлял ее в рабочие чаты. Statsbot привлек два миллиона долларов инвестиций и 20 тысяч пользователей, однако позже разработчикам стало заметно, что выгода чат-ботов для пользователя ограничена IT-возможностями.

После этого Тиунов и Кейдунов стали создавать конструктор аналитических инструментов Cube.js для узкой аудитории коллег-программистов. Пользователи Cube.js создают заточенные под свои задачи приложения, агрегирующие данные из разных источников и графически визуализируют их. По словам сооснователя Cube Dev Артема Кейдунова, инвесторы видят в облачных хранилищах будущее индустрии больших данных и активно вкладывают средства в инструменты, помогающие компаниям создавать на этих новых платформах инновационные приложения.

В апреле прошлого года Cube Dev привлекла 6,2 миллиона долларов от нескольких фондов, лид-инвестором раунда стал Bain Capital. Cube.js был установлен более чем на 200 тысячах серверах — включая компаний из списка Fortune 500, следует из собственных данных компании. Среди своих клиентов стартап называет платформу данных о клиентах Simon Data, разработчика решений для здравоохранения COTA, инструмента аналитики финансовых услуг Cyndx и ПО для управления небольшими предприятиями сферы услуг Jobber.